重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

参照動画
[第二次世界大戦] パリは燃えているか 「世界は地獄を見た」 映像の世紀

ご意見ご感想どうぞ
m(_ _)m

A 回答 (6件)

核の抑止力があるので

その可能性は低いでしょう。

しかし。

戦争は人間が起こすものです。

可能性は低い、あり得ない、と
言っても、起る時は起ります。

朝鮮戦争の時も、専門家や政治家は
口を揃えて、あり得ない、と
断言していました。

そのため、不意を突かれた米韓軍は
あっと言う間に釜山まで追い込まれました。

あのとき、マッカーサーの仁川作戦が
成功しなかったら
今頃、半島は北一色になっていました。
    • 0
この回答へのお礼

ありえない想定が大事ですね

神様の大ボスはそんなつもりで地球を創ったのではないはずですのにね……。

神様はこの地球を第二の楽園にさせせるため、この星をつくり、空気をつくり、人間をつくり、あらゆる自然や生き物や道具になるものをつくり、無償で人間に与え、仲良く分け合い、工夫しながら、それらを活かし、賢く使い、楽園造りに励んでくれることを心から望んでいたはずなのにね……。

それが目算から大きく外れ、競い合い奪い合い、争いの火種になるなんて……。

ちなみに私は宗教嫌いの無宗教です。
でも無神論者ではないです。
心の中で想像するだけの神様の世界観ですが、神様はいらっしゃる気がしている者です。

きっと神様は今のこの地球の現状を空の上から眺め、深く嘆いている事だと思います。

バカですね、人間は……。いつまで経っても学ばない。
そんな神様のセリフが聞こえるようです。
    • 0
この回答へのお礼

神と創造の違いもわからない、聖書もビリー・マイヤーも知らない日本人ですからね

世界に戦争屋さんがいる限り難しいのかも知れないけれど、人類も少しずつ学んでるから、きっと少しずつ良くなっていくはず…p(⁠^⁠^⁠

• 0
この回答へのお礼

少しずつの学びじゃあ、世界人口の増え様について行けずどこかでオシャンティーが来るでしょうね。なだらかに日本のように減ってく。そんなことは起きないと思う

再び、ではなく、幾度となく、ですね。

• 0
この回答へのお礼

助かりました

今真にロシアがウクライナに侵攻していますね、それと中東でも戦火が広がりつつあります、何時世界大戦に拡大しても不思議ではない状況なのは世界中が周知の通りだと思います、明日にでも某国が核兵器を使用するかも知れませんそして世界最終戦争に発展し地球は滅亡します、猿の惑星に為るかもね。

• 0
この回答へのお礼

意外にも核爆弾何発か使うだけで地球の地軸が傾いて大気候変動を引き落とし、ざっくりと人口が削れるらしいよ

はい。

よろしいかと思います。
    • 0