重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

至急!「暴行容疑で取り調べをしたいので、署まで来てください」と、電話がありました。行かないとどうなりますか?
人に当たった覚えはありますが、こんな大事にするなんて信じられず困っています。

A 回答 (7件)

NO6ですが、補足・追加回答をいたしますと、

●【どのように映っているのか私に見る権利はあるのでしょうか?】

⇒権利としては、ありませんね。

とはいえ、刑事裁判になった場合等においては、防御、弁解するうえでもあらかじめ見て確認しておく必要はあるようにも思いますので、警察を介して見せてくれるよう交渉してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、交渉に際しては、できれば弁護士を入れた方が話は早いかと。
    • 2
この回答へのお礼

おはようございます。
朝から回答を頂きましてありがとうございます。
ネット検索をして弁護士事務所に数件問合せ中、更にこれから24時間対応の所に電話してみようと思います。

おとなしく、警察署に出向いて事情聴取に応じるべきでしょうね。

その上で、あなたとして暴行に至った事情を説明すべきかと。

そうしないと、
警察には相手の言い分だけで判断されてしまい、逮捕状をもってきたうえで、逮捕されることもありえますので。

まあ、素直に警察の事情聴取に応じていれば、悪くても、略式起訴で罰金。
又は相手に謝罪し、示談が成立すれば、不起訴もあるかとは思いますけど。

いずれにしても、無視、スルーは最悪の事態を招きかねないのでお勧めはいたしかねます。
    • 4
この回答へのお礼

ありがとうございます。不安で眠れなかったので具体的に回答を頂き、少し安心しました。「取調室で事情聴取する」と、言われ怖かったのですが、確かにこちらの話しも聞いてもらわないと、そこまでになった経緯もあるのし…3人がかりで「いらっしゃいませ」の言葉も一切なく、不愉快な思いだけして、店員の態度は最悪、質が悪いと店長に言いたいです。警察は防犯カメラとは言ってませんでしたが、ここまで言ってくるには防犯カメラを見て言ってきてるのかなぁと思います。どのように映っているのか私に見る権利はあるのでしょうか?

電話が来たのは警察からですか? 嫌がらせの電話ということもありますからね。

もし警察が「署まで来てください」と言って来たのなら、それは任意でしょうから、行く義務まではありりません。

もしホントに問題で、相手が被害届を出していれば警察は捜査を進め、容疑が固まれば、出頭しないと逮捕状を持って来る可能性はあります。
    • 1
この回答へのお礼

いきさつを話すと、服を買いに行き、試着を繰り返していたら、店員が1人から3人に増え、監視されているようでとても不愉快な思いをしました。勿論必要な物は購入し、帰り際に不愉快な思いをしたから店員に当たりましたが、倒れたわけでもなく、ビックリしたーとは言ってましたが、それで暴行容疑と言われても…
車に乗るまで付いてきたのでしょうか?ナンバーから個人特定したのでしょうか?大事になって困っています。

その後、

「お相手の方が示談を望んでいます。」
「なので100万円を指定口座に振り込んでください。」
    • 0

皆さんおっしゃる通り、

電話で済ませる事はないです。
~署の誰々とちゃんと名乗ってました?
イタズラっぽいですね。
    • 1
この回答へのお礼

名乗っていました。最初は家族に何かがあったのかと驚きました。取調室で話を聞きたいから来てくれと、言ってました。忙しくてすぐには行けない。と、言ったら 来ないとどうなるかは…みたいに脅し口調だったので怖くて、家族や回りにも迷惑かけたくないので、早めに弁護士に相談ですかね…

事件が起きて容疑者を特定でき警察が話をききたい(任意同行)場合

数人で直接本人に会いに行き動向を求めます。
電話で済ますなんて聞いたことないです。無視でいいんじゃないですか?
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。回りに相談もできず弁護士を探そうかとも考えてます。初めてのことでどーしたらいいか…

何も起きません。

• 2
この回答へのお礼

ありがとう