重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏に、乗っ取りされました。

先日、お付き合いしている方にインスタ乗っ取りされました。
私が教えたわけではなく、やってたらログインできたそうです。
ログインの通知?がくるみたいなので、バレることを恐れて私に言ってきました。

確認したところログイン通知がきていないのですが、こないこともあるんですか??
彼氏曰く開いただけで、DMなど中身は見ていないそうです。

質問者からの補足コメント

• パスワードは変えたのですが、それでもまだログインはできますか?

• 今確認したら、ホーム画面の右上にある❤︎の所に、
    不明のApple iPhoneからログインがありましたと書いてありました。
    セキュリティチェックをみたところ、自分しかいなかったのですが、もう乗っ取りされませんか?

A 回答 (1件)

ログイン通知はきますが、傍で直接スマホの通知を消されてしまうと気がつきませんし、

そもそもパスワードが簡単ではなければiPhoneからパスワードを抜き取られていた可能性もあります

ログインしたままだと自動で入れてしまうので、
設定→パスワードとセキュリティ→ログインの場所→(自分のアカウント)
で今ログインしているスマホの一覧が見えます。ここに自分の1つないなら大丈夫ですが、2つあるならまだログインされています。この画面から全て強制的にログアウトしてください。

またMicrosoft Authenticatorなどの2段階認証アプリを入れるのをオススメします
https://support.microsoft.com/ja-jp/account-bill …

インスタでもXでもAmazon、ホットペッパービューティー、Google、Windowsなど
多くのサイトが対応しており、
今回のような不正利用をブロック可能です

設定→パスワードとセキュリティ→2段階認証→(現在のパスワードを入力)→長いキーが表示されるので、キーをコピーを押してコピー

MicrosoftAuthenticatorを起動して、キーを登録。

これで新しいスマホからログインするときには必ず通知が来てアプリに表示されている認証パスワードの入力が必要になります。

今回は彼氏さんということで良いですが、もし別の人であれば運営に不正ログインされていると連絡してください

過去に元彼のゲームに勝手にログインしてアイテムを捨てたとして不正アクセス禁止法で逮捕された人もいるくらいで、犯罪行為になります。

参考になれば
    • 0