重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

うちの社内では各自のPCに自分のデータを保存しています。
ある時、PCが起動しなくなった時、そこに保存していた資料が必要でてんやわんやした時がありました。
NASを導入した方が良いと勧められましたが、社内に詳しいものがおらず放置になりそうで危惧しています。
NAS導入及び定期的に見張っていてくれるような外注業者っていないでしょうか?
それだけでいいのですが幾ら位で頼めるものでしょうか?

A 回答 (3件)

どこの地方か判りませんが探せば有ると思います。

出来れば今後のパソコンの更新等の支援もお願いすればより探しやすくなるでしょう。
我が社の本社(都内でパソコン10台以下)では月額6000円でサポートをお願いしています。通常は私が地方から支援しているのですが、リモート等で調査出来ないケースを考えてお願いしています。実稼働は2年前にマザーボード故障の切り分けで出動してもらった程度です。
NASの管理は私が地方から行っていますが、毎日バックアップ結果と稼働状況がNASからメールされてくるので、それで済んでいます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

>>NAS導入及び定期的に見張っていてくれるような外注業者っていないでしょうか?

たぶん居ないと思いますね。

>>それだけでいいのですが幾ら位で頼めるものでしょうか?

NASといっても、通常は、Linuxのサーバで構成されています。
なので、例えば、

・毎朝、「NASサーバは元気です!」っていうようなメールを管理者宛に送る設定をしておく。
・NASサーバの空き容量が減ったら、警告メールを管理者宛に送る設定をしておく。

などの設定をしてあれば、少なくともド素人でも、NASの異常を検知できます。

また、NASのメーカーで、「Synology」という会社があります。台湾メーカーだったと思いますが、ここの商品の取り扱い販売店に相談してみるのもありかもしれません。
    • 0

会社に複合機が置いてあって、定期的に業者(リコーとかキヤノンとか)がメンテに来てるなら、その連中に声かければ提案してくれますよ。

NASによっては異常をメールで通知する機能を持つものがあるから、そういう機種を導入して社内の誰かにメールを送信する設定までやってもらえばいい。
かかる費用はNSAの購入費と初期設定費用、これは見積ってもらわないとわかんないですね。
    • 0