コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?

IPアドレス、ドメインはそのままで管理会社を変更することは可能でしょうか。
HP制作会社にそのままHPを管理してもらっていたのですが、(SEO対策や広告も担当してもらっています。)
管理会社を変えたいです。
サーバーは制作会社指定のレンタルサーバーを使っています。

質問者からの補足コメント

• レンタルサーバーは、
    製作会社が借りているものを使っています。x serverという会社です。
    この場合は、レンタルサーバー(IPアドレス)は変更しないといけませんか?

• 直接的なレンタル契約があれば、ipアドレスやドメインを変更しないことは簡単でしょうか?

レンタル契約がなければ難しいでしょうか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/01/21 13:35
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

あなたの会社とレンタルサーバの会社との間に直接的なレンタル契約がないのであれば、別のレンタルサーバ(もしくはオンプレミス)に移行するしか方法がありません。

レンタルサーバを運営している会社(今回だとx serverですかね)が貸借権利の譲渡や移管を認めているのであれば、交渉の余地はあるかもしれませんが、一般的ではないと思います。
この回答への補足あり
    • 0

できると思いますが。

当然、現在の制作・管理をしている会社の承諾は必要です。
「現状のデータをそのまま使用します」というものです。

承諾が取れているならば、あとは現在の管理会社が
後にサーバーやCMS(ワードプレスなど)に勝手に入れないように
ID、パスワードを変更するのは必要だと思います。
    • 0

管理会社とは何か・・・ですね。

あと、自社の名前でIPアドレスとドメイン(サブドメインではなくドメイン)の取得がされているのかどうか。
これはWebサイトをどうやって制作&運営しているかとは別のお話しなので。
    • 0

・著作権を制作会社から譲渡してもらえる

・レンタルサーバーは自社が借りている
のであれば、可能であると思います。
    • 0

書かれている「管理会社」とは、webサイト制作会社ですか?

それとも、レジストラ?レンタルサーバー?
    • 0