モテ期を経験した方いらっしゃいますか?

データ復元ソフトでスキャンしていたら重いせいか途中で落ちてしまうのですが、これって大丈夫なのでしょうか?HDDにダメージを与えていないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• また、どうしたら良いのでしょうか?

A 回答 (3件)

下記の同じ質問を出されていますね。

そちらの回答もお読み下さい。

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/14013411.html

HDD のダメージはないと思います。心配なら、エクスプローラーでドライブの 「プロパティ」 から 「ツール」 で HDD をスキャンしてみて下さい。もしファイルシステムにエラーがあっても、修復されます。

パソコンが落ちた原因が、気になりますね!?
    • 0

>それで最後まで表示されるのを待っているうちに落ちるようになってしまったのです。

この「最後まで表示されるのを」というのはPCが立ち上がって、フォルダなりを開くなどのOS上での操作で起こる問題でしょうか? それとも復旧アプリでスキャンしようとした場合でしょうか?

データ復旧は諦めたとのことですので、後者なら、もう復旧に関することはっしないようにした方がいいと思いますよ。

あと、WanderShareって結構いろんな製品をネットで紹介しますが、ちょっと怪しいアプリいれたりもするので、用がすんだらアンインストールしておいた方がいいと思います。AOMEIもそうです。
    • 0

そもそもがデータ復元ソフトを使用するに至った経緯は何でしょうか?

ある日突然ファイルが見られなくなった、、というパターンでSMARTエラーが出ていることが原因なら、むやみに自力回復しようとっしても復旧率が下がる羽目になるかと思います。

自力でダメージを極力少なくしてデータを引き上げたいなら、ディスクを外して他のPCに外付けなりでつけてやったり、デュプリケーターでまるっとコピーして試すなどがあります。

その他、経緯などにもよるので、とる手法が異なってきますし、専門的な知識がないなら、データ復旧の専門家に依頼するか、諦めるかをデータの重要性とかかる費用等を考えながら選択するとよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

最初に、PCのメモ帳を保存せずに強制シャットダウンをしてしまったので、保存する前のメモ帳を復元しようとして、Wondershare Recoveritを使ったのですが、その際に数秒後に「名前のないファイル」というのを見つけたので、見てみたのですがそこに過去に自分が保存したはずの画像があったので、ちゃんとあるか見てみたのですが、保存してる画像が多すぎる為見つけられませんでした。他の復旧ソフトを試したり、Wondershare Recoveritを開いたりを繰り返しているうちに「名前のないファイル」がしばらくしないと表示されなくなったんです。それで最後まで表示されるのを待っているうちに落ちるようになってしまったのです。

メモ帳の方は諦めました