電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4月に中1になる人なんですけど、Windowsを買おうと思ってます。
Windows11を買うかWindows12リリースまで待つかどっちの方が良いんですかね?

質問者からの補足コメント

• 言葉が足りませんでした。申し訳ありません。
    Windows→WindowsのOSが事前に入っているもの
    です。

• Windows→WindowsのOSがノートパソコン等に事前に入っているものです。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/01 18:04
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (14件中1~10件)

Windowsパソコンを買いたい、と言うことですよね。

それであればWindows 11搭載のものを買いましょう。

Windowsのみならず、大半のソフトウェアは発売した直後には細かいバグが多く残っていて、それによるデータ消失などのトラブルを引き起こす場合があります。

Windowsにおいては毎月バグを修正するプログラムが定期的にリリースされていて、少しずつ修正されている状態です。

Windows 12がリリースされた直後にWindows 12搭載パソコンを購入した場合、テスト段階では顕在されなかった大きなバグによってトラブルが起きることも十分考えられます。

それであれば、リリースから3年以上経過して、大半のバグが修正されているWindows 11を搭載したパソコンを選ぶ方が安全です。
    • 0

>Windows→WindowsのOSが事前に入っているものです。

OSを別途購入して
自分でインストールをするという事ですか?

何の為に???
この回答への補足あり
    • 0

WINDOWSって、出たばかりの時は、対応できるアプリも少ないし

バグも多いしで良くないんですよ。
なのでWINDOWS11が出て長いので、今はド安定OSですから
WIN11がいいに決まってます。

OSってのは新しいのが出たら、WIN12に対応させないといけないので
アプリを作った人達がWIN12用に作り替えるわけなんですよ。
それが出来るまでに半年とかかかるので、その間はバグが多いんですよ。
なのでバージョンアップを繰り返して安定していくので
新しいOSが出ても半年後くらいに買うのが一番いいんです。
なので、WIN12を待つのなら、出てから半年後くらいまで待たないといけないくなるのでかなり先の話になりますよ。
だったら、超ド安定のWIN11でよくないですか?
どうせWIN11もWIN12へアップデートすればいいわけなので。
    • 1

「Windowsを買う」って、まさかOSであるWindowsのみを購入するという意味ではないですよね?

・価格.com:Windows 11 Home 日本語版
 https://kakaku.com/item/K0001432816/

恐らくは「OSとしてWindowsがプリインストールされたパソコンを購入する」という事だと思いますが・・・。

その場合、
『必要だと感じた時に購入する』
で問題は無いです。
現在のWindows11だろうがそうでは無かろうが、必要だと感じた時の現行のバージョンのWindowsがインストールされたパソコンを購入すれば良いだけなのですよ。

「Windows12が出るかも」等と、いつリリースされるかすら判らない不明瞭な噂に振り回されても何の意味も無いのです。

「必要な時に、出せる予算の範囲内で購入できるモノを買う」
で良いじゃありませんか。
不確かな情報に惑わされるのは滑稽なだけですよ。
    • 1

Windowsだけでは何もできません。

動かすパソコンと、実際に利用するアプリケーションソフトが必要です。
    • 1

出たすぐのOSなんてメインでは使いたくないです。

出てすぐのOSなんて地雷の宝庫ですよ。
それに12が、噂はあっても実際にはいつ出るのか判りません。
家に家族で使うPCがあるというのなら別ですが、パソコンを使ってみたい、やりたいことがあるのでしたら、早くから使っておいた方がいいと思います。
    • 0

いつ使うの? 今でしょ なら 今、買うしかないでしょ。

• 0

Windows12がよいのは良いですが、

速くても秋以降なので間に合わないでしょう

Windows11のパソコンもWindows12にアップグレードできるかと思いますので、あまり気にしなくてもとは思います
CPUがCore5かCore7、メモリーは16GB、ストレージは512GB以上で選んでおけば良いですね

例えばVAIOなど無料で3年保証ついているのは品質よくてオススメです
https://store.vaio.com/shop/goods/cto.aspx?goods …
+3,000円でマウスを付けられるので、つけた方がよいです

参考になれば
    • 0

必要になった時に買えばいいです。

Win12が出るかどうかはまだ分かりません。
    • 0

>Windows11を買うかWindows12リリースまで

>待つかどっちの方が良いんですかね?

いつリリースされるか
わからないWindows12?次期OSを待つより
Windows11を購入した方が良いと思います
    • 0