No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>Win10からWin11にせずWin12に乗り換えたほうが不具合のチェックが1回で済み良いような気もするのですが、間に合いそうですかね?
フリーソフトや設備制御系アプリなどの場合には、新しいOSに対応が遅れることがあるので、Win12では不具合がある、、じゃあどうしよう、、となるケースは避けたいところなので。
だから、できるだけ少ない回数でやりたい場合は新規PC購入の場合にはWin12(が出たとして)搭載‘PCを、Win11にダウングレードしたものを選択するというのもよいのかなと思った次第です。 仕事向けの場合はよくこの手法を使います。(結局はもともとの新しい方のOSにアップグレードすることはあまりせずに、次の機種に乗り換えますが)
No.11
- 回答日時:
サポート終了までの時間的猶予とフリーウェアソフトの互換性で悩むのであれば、試しに一度バックアップを取ってからWindows11へアップグレードしてみれば良いだけの事じゃないかな。
ダメだったらアップグレードしてから10日以内に戻せば良いので。
Windows10へ戻す手順は
1.[スタート]→[設定]とクリックして[更新とセキュリティ]を開く
2.[更新とセキュリティ] 画面で[回復]をクリックして[前のバージョンの Windows 10 に戻す]の下の[開始する] を選択
3.[以前のバージョンに戻す理由をお聞かせください] 画面では戻す理由について入力して[次へ] をクリック
4.[知っておくべきこと] 画面を読み[次へ] をクリック
5.[ロックアウトされないようにご注意ください] 画面でパスワードの警告が表示されるので、以前のバージョンの Windows 10で利用していたパスワードを確認し[次へ] をクリック
【注意】これより先に進むと以前のバージョンの Windows 10 に戻すことをキャンセル出来なくなる
6.[このビルドをお試しいただきありがとうございます] 画面が表示され[以前のビルドに戻す] をクリック
7.システムが以前のバージョンのWindowsに復元されるまで待つ
※PCをオフにしたり、電源を抜いたりしない
8.[戻す]が完了したら、前のバージョンのWindowsのユーザーアカウントとパスワードでログインする
で行けるかと。
戻した後も再びWindows11へアップグレードする事は可能なので、気に病んで何もやらない事よりも試しに先に進んでみるのが良いのではないでしょうか。
No.10
- 回答日時:
フリーソフトのことで心配しているなら、すでにWindows 11がリリースされて3年も経過して、世の中にWindows 11パソコンしか売られてない状況なので、普通に開発している側からしたら、バージョンアップによって対応させていることが大半です。
今更未対応というのは、開発自体を止めてしまったというしかないです。
もしそういうソフトがあるなら、代わりのものを見つけるしかないです。
No.9
- 回答日時:
デュアルブートで使ったらいいと思う。
WIN10とWIN11をPCにインストールして
PC起動の時に、好きな方を選んで使える方法があるのでそれをしてみては?
ただし、これをする場合はストレージに余裕がある事。
新しいSSD(2TB)を用意して、WIN10とWIN11の2つをインストールして
どちらも使えるようデュアルブートするとあなたの場合はフリーソフト問題は解決すると思う。
No.8
- 回答日時:
フリーソフトが対応するかわからないなら、公式サイトで確認する話では?
何もしないで誰か教えてくれると思ってるなら、一生わかりませんよ。
それにWindows 12まで待つにしても、むしろ対応しない可能性がもっと高まるというのに、それがうまく行くと思う理由は何でしょうか。
まぁ、サポートが終わることによるリスクを身を以て体験しないと理解できないなら、そのまま使ってください。
No.7
- 回答日時:
Windows10のサポート終了は来年の10月ですから、夏ごろまでは十分に待てるかと思います。
そのあたりでWindows11に上げて使い勝手を確認して、場合によってはメモリぐらいは増設してもいいかと思います。
Windows12が10のサポート終了までに出るとしても、最低でも一年ぐらいは、メインでは使いたくないですね。
No.5
- 回答日時:
個人のPCで「セキュリティの被害」に逢った人って、居るの?
そりゃ、如何わしいアプリをインストールしたり、サイトに入って行ってウイルスやマルウェアに感染する事は多いけど、
そういった人たちはセキュリティを解除して使っていますよね。笑)
個人的にはWindowsDefenderで十分と感じていますし、
心配ならセキュリティソフトをインストールすれば良いのではありませんか?
Windows11に「セキュリティの脆弱性が無い」という事はありませんし、
Windows12になっても同じです。
ウイルスソフトはメール/USBメモリー/フリーソフトなどにマルウェアやランサムウェアが仕込まれていて、それに引っかかるとWindows11でも12でも感染しますよ。
ランサムウェアは実行プログラムをクリックしたら、止める事は出来ません。
マァ、貴方のお考えを否定するものではありません。
ご質問が有ったので、要求スペックを満たしていないPCをWin11にアップする事は弊害が大きいと回答したまでです。
ご質問では無いのでしたら、ご主張の通りにされれば良いと思います。
サポートが終わればセキュリティソフトのアップデートも終わるのでは?そうするとネットに接続するだけで感染するみたいな話がありました。実際の被害については祖母のPC(OSのアップデートなし)がいかがわしいサイトなどに行くはずもないのですが久しぶりに見ると感染していました。アップデートの終わったPCは危険かと思うのはこの経験のためです。
No.4
- 回答日時:
現在ご使用のアプリ次第だと思います。
Win11には対応していることが分かった上で、使用にあたって困ったことがないならば、今すぐに11にアップグレードする必要はないかと思います。
Win11に対応していないようでしたら、ご使用のアプリの代替を検討を始める、できればWin11に対応しているものを探されるとよいと思います。
Win11以降にしか対応していない場合はアップグレードを検討されるのもいいかと思います。
Win12搭載PCが登場したとしても、すぐには飛びつかずに、Win12へのアップグレード件がある、Win11 PC(HPやDELLなどにはあります)の購入をされたほうがいいようには思います。
Win10のサポートは来年6月だったと思うので、じっくり取り組まれるとよいかなと思います。
Win10からWin11にせずWin12に乗り換えたほうが不具合のチェックが1回で済み良いような気もするのですが、間に合いそうですかね?
No.3
- 回答日時:
Windows10は2025年10月14日でサポートが終了するので、それまでに結論が出れば良いのではないかな。
まぁ、あと1年も無いですけど。
使っているフリーウェアソフトの対応が判らないのであれば、とりあえずは作者のwebサイトなりダウンロードサイトなりを再度確認して状況を調べてみるしかありません。
基本的にWindows10で動作するのであればWindows11でも大抵のモノはそのまま使えると思います。
Windows12に関しては、現状は何の証拠も無いデマの様な噂が流れているだけですのでMicrosoftが正式に発表するまではいつ登場するのかは判りません。
いつ登場するか判らない物をアテにして買い替えるというのは、正直どうなんでしょう?
今使っているPCが
・スペックが低すぎて現状で使うのがとても厳しい
・壊れた
・今後使う予定のアプリケーションソフトが要求するスペックを満たしていない
とかでしたら、次にリリースされるWindowsがどうのこうの言っている場合では無いでしょうし、現状で特に問題が無いのでしたら一度はご自身で色々と調べてみてからWindows11にアップグレードするのかどうかも含めて検討するのが良いのではないでしょうか。
そうなのですもう1年きり12の話がよく分からずどうしようかと思っています。以前は1個飛びでアップグレードしていたのですが今回もこれができるのかどうかが気になっています。Win8では失敗しましたし。
あと、ソフトの作者のHPは閉鎖や倒産でわからないものもあります。あと、自分で一応作ったソフトも外部モジュールを使っており正直やってみないと分からない感じです。
また、おっしゃるように今すぐなら11にするしか無いですが、とりあえずは猶予がありどうするか迷っています。
また、昔みたいに利用者が多いので無料で延長しますとかなれば取り越し苦労になりますし。