重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AirTagの無効化の方法はありませんか?

夫が私の鍵にAirTagをつけました。
私の夫はかなり束縛が激しめで被害妄想などもすごいタイプです。
前から連絡を頻繁にしないとダメで今から買い物に行くとか帰ってるとか全て状況をこまめに連絡をしないとダメな感じです。
正直かなり面倒くさかったのですが、最初は好きだった事もあり、頑張ってやっていくうちに段々と習慣化していきました。

そして先日夫と買い物へ行った際、夫と一瞬離れた際に男性から声をかけられました。
ちょうどその時夫が戻ってきて、それはまぁかなりお怒りで…私は完全に無視していたのになぜか私が怒られるしで、恐らくその事をきっかけに鍵にAirTagをつけられてしまいました。
さすがにこれはやりすぎ、耐えられないと言いましたが、ただ心配なだけだし、やましい事ないなら何も問題ないよなと言われてしまいました。

正直こまめな連絡くらいならなんとか頑張れたのですが、AirTagでどこへ行くにも常に監視されているとなると相当嫌な気分です。
かなり不愉快だし正直気持ちが悪いと思ってしまいました。
夫は付き合い当初から私一筋という感じで女遊びも飲み会も一切興味がないし、毎日まっすぐ帰ってきます。
ギャンブルもしない女遊びもしない、タバコも辞めたしで世間的にはいい夫だとは思いますが、私は正直夜のお店に行ってくれていいし、なんなら他に女性を作ってくれていいから私から少し関心を無くしてほしいです。

私は夫の寝起きの態度の悪さ、普段からの口の悪さ、物の言い方のキツさ(例えばお前呼び、冗談でも死ね、消えろといったり、私は夫の2歳年上なのですが、私の事をおばさん呼びなど)その他にも育児を一切手伝わない、私の母親を大事にしてくれないなどが長年積み重なり、正直すでに夫に対して気持ちはあまりありません。
だだ娘が夫が大好きなので子供のために一緒にいます。
しかも女遊びも借金などもしないので離婚できる理由もなく…
話はずれてしまいましたが、そんなこんなでAirTagは不愉快でしかないのですが、無効化してるのをあちらにバレないように位置をわからないようにする事はやはり難しいでしょうか?
中の電池を抜いたりしたらどうなるのでしょうか?
やましいことはするつもりありませんが、1人で息抜きの時間など干渉されたくない時もあり、そういう時などどこにいられるか知られたくありません。(場所を聞いてきて来る時もあります)
AirTagを外すように説得する事は難しいです。
他に何かできる事はないでしょうか…やはり車の中にタグだけ置いて出かけるなどしかないですか。実際に見にこられた時が厄介ですが。
乱文で申し訳ございません。
ご存知の方、使用されている方いらっしゃいましたらどうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

これって、鍵とかにつけて、どこかいってしまったのを探すためにつけるものでしょ?

鍵おいてでかければいいじゃん。
車とか、コインロッカーにでもいれて、好きなところにいけば?
合鍵つくれば?
無効にするなんて意味ないよね。

相手を束縛するなら、スマホに追跡アプリ入れたほうがいいよね。
air tagつかうなら、あなたに内緒であなたがいつも持ち歩く財布とかバッグに取り付けるものなのではないの?

束縛っていうより、鍵がなくなってしまった時に役にたつわって、思っておけば?
    • 0

AirTagとか…?おチンコやおマンチョタッグ?

気持ち悪いしかないですよ(笑)
    • 0

意味不明なんですが

スマホ持ってないの?
AirTagって、忘れ物防止用だよ
スマホあればGPSで場所わかるけど

因みに監視されてるって大変ね
奴隷じゃん
    • 1

お礼へ

壊してしまうとダメなわけですか?
・・アルミ箔を巻けば電波が弱くなってエラーが出ると思いますよ。
金属カバーならより強力です。
もともとGPSは地下やコンクリ建物の中が苦手です。
    • 0

AirTag追跡してみた5 | keel旅

https://ameblo.jp/keel1/entry-12787166494.html

> どんなものが電波を遮断するか。
> アルミホイル:完全に遮断。 ホイルを開けるとすぐに反応する。

という記事がありました。
ほか、試して無効化できなかった情報もありましたので、参考にどうぞ。
    • 0

無効化の方法は検索で出てきます。

でもスマホにもGPSついてるのに何でAirTag?
かさばるから嫌だとすら言えないんですかね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
調べましたが、バッテリーを外すくらいしかなく、これも一回しか通用しないですよね…
スマホの位置情報はいざとなったらオフすればわからないかららしいです。