重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今年の10月でwin10のサポートが云々、
ということで、youtubeにいろいろな記事が出ています。
その中で気になったのが、
「要件を満たしていないwin10からの移行ステップが削除される」
という記事です。

1.
これは、要件を満たしていなくても特殊な方法で移行ができるが、
その方法が使えなくなる、
ということでしょうか。

2.
私のwin10は「要件を満たしているので移行しますか」
というのがうるさく出てきていますので、
大丈夫ということでしょうか。

3.どちらにしても、今後もサポートが無くなるだけで、
win10を使う事は可能ということでしょうか。
(セキュリティーの点で問題は承知しています、)

4.今後のために、現在やっておく(準備しておく)ことがあれば、
教えて下さい。

以上、4点宜しくお願いします。

A 回答 (8件)

Youtubeでの投稿というモノは、とてもたくさんの情報が溢れているのではありますけども・・・新しい情報と見せかけてその実はただのデマという動画も多く含まれているので、まるっと信用してはダメな一面があります。

A.1
今のところRufus等のツールを使ってインストール時のレジストリを書き換える「Windows 11のシステム要件を満たしていないPCにWindows 11をインストールする方法」は変わりありません。
Microsoftはサポート対象外としている事も変わりありませんけども。
ただ、Core2DuoとかAthlon64等のWindows XPやWindows Vista時代にリリースされていた、SSE4.2非対応のとっても古いCPUを搭載したPCに関してはWindows 11のバージョン24H2がプログラムの仕様変更によってインストールしても「起動時にブルースクリーンとなって動作しない」状況となっています。

A.2
>私のwin10は「要件を満たしているので移行しますか」
>というのがうるさく出てきています
という事は、質問者さんのPCはWindows 11のシステム要件を満たしているのでWindows 11にアップグレードが可能という状況で間違いは無いでしょう。

A.3
Microsoftがサポートを終了するという事だけですので、Windows 10が動作するという状況は変わりません。
ただし、各アプリケーションソフトが対応を打ち切る事は十分にあり得ます。

A.4
取り敢えずは、大事なデータが有るのであればバックアップはとっておきましょう。
また、現在使っているアプリケーションソフトがWindows 11に対応しているのかを調べておくのも重要だったりします。
PCメーカーが独自に開発したプリインストールされているアプリケーションソフトによっては、新しいWindowsになったら動かなくなるというモノもありますので。
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございました。
この1番が封じられるらしいのです。
https://www.youtube.com/watch?v=n1_sYUE5yrY&ab_c …

1.はい、というか既に封じられていて、前回のアップデートも不正にアップグレードしたユーザーには配られませんでした

アップデートの度にまた改造して適用する必要が出て来るのと、
必要なセキュリティチップが搭載されていないからアップデート対象外なので、不具合が出てくる可能性は今も今後も変わらずです

2.満たしているなら問題ないです

3.セキュリティーの問題を認識しているならそういうことです、
インターネットにつながなけらばセキュリティホールから個人情報や決済情報を吸い取られたり、乗っ取られて裏で迷惑メールを送るBOT化や日本企業への攻撃の中継とかにはなりませんのでご安心を

期限切れ後は有償サポートになるので、これに契約しておけば今まで通りWindows10のアップデートも配布され安全にWindows10を使い続ける事も出来ます
    • 0
この回答へのお礼

一安心です、
何でもカネで解決の世の中、嫌ですね。

1. 本来存在する「動作要件」を満たさないパソコンに、裏技というか「禁じ手」でアップグレードさせているので、動作保証なんて最初から無いわけで、それを封じることに何ら問題はありません。

2. 「アップグレードする」というボタンがあるなら可能だということです。

3. ネットにつないだり、外部からデータを取り込む上での安全性はなくなりますが、利用することは可能です。
安全性を求めるなら、ネットに一切つながない、外部からデータを取り込まないことです。

4. 大事なデータのバックアップを取っておきましょう。
アップグレードに失敗して中のデータが全部消えるリスクもあります。
    • 0
この回答へのお礼

取り敢えず安心しましたので、現状で維持したいと思っています。

1,私は 詳しい事情が分かりませんが、

一定期間「特殊な方法で移行ができる」は本当らしいです。
 当然 Win11 全ての機能が 使える訳ではない筈です。
 但し その結果 何が起きても「自己責任」と言う事です。

2,セキュリティ対策上 Win11 に 移行した方が、無難でしょうね。

3,今後づっとWin10 を 使用することは可能です。
但し 今後 正常に表示されないサイトが 出てこないとは言えません。
 ネット環境で使わないなら、何の問題もありません。

4,移行の条件を満たしていれば、無料で移行できるのですから、
  行っておくべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

私に場合は現状で大丈夫なようで、一安心です。

Win11は高いハードスペックが必用で、動作が重いので、

私はWin10を引き続き継続する事にしています。
セキュリティがどーのこーの言っていますけれど、
重要な個人データーを載せていなければ、何も問題ないと思っています。

買い替えるのでしたら、仮称Win12になってから考える事にしています。
    • 0
この回答へのお礼

この方向、私も同感です。

1.そうでしょう。

マイクロソフトの過去の非公式文章では、そういう裏技が使えなくなるというものがあったそうです。
また、マイクロソフトが、そういう裏技的なものを排除する意図は無くても、新しいバージョンから、急にWin11が立ち上がらなくなるって可能性はあるでしょう。

2.そうでしょう。

3.どちらにしても、今後もサポートが無くなるだけで、
win10を使う事は可能ということでしょうか。
(セキュリティーの点で問題は承知しています、)
そうです。使うことは可能です。

4.やっておくほうがいいこと
・何かの問題があっても、それ以前の状態に戻せるように、システムの丸ごとバックアップを取得しておく。
・重要なデータや設定ファイルなどをバックアップしておく。
    • 0
この回答へのお礼

ひとまず安心しました。

1.さあ。

マイクソソフトはコロコロ変わるんで何とか制限するかもですね。
ま、なにをやってきても回避策が出るものです。
昨年末では変わってなさそう。
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/%E6% …

2.大丈夫でしょ。つっても同上。
3.数年可能ですよ
4.マイクソソフトから離脱する準備を始めましょう。
    • 0
この回答へのお礼

2番で一安心です。

Win11に対する要件が無くなったり緩和されたり、はあり得ません。

その文章の前後から、正しい意味を推測するしかありません。
    • 0