重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

gooで画像をアップロードしようとしたらグルグル回るマークが止まらずアップロ-ドできません。ファイル形式を変えてみようと、変換サイトを使ってみたら、

Something went wrong...
TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'push')
問題が発生しました...
TypeError:未定義のプロパティを読み取れません( 'push'を読み取っています)

こんなメッセージが出てgooと同じようにグルグルになってしまいます。別の変換サイトではPNGに変換できましたが、このファイルもgooにはアップロードできませんでした。
ほかのファイルも試しましたがダメです。
OSはWindows10です。もちろん正常に開けます。
数か月前には、gooにもアップロードできました。
原因と対処法を教えてください。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

Something went wrong...
    TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'push')
    問題が発生しました...
    TypeError:未定義のプロパティを読み取れません( 'push'を読み取っています)

このメッセージの意味がお分かりの方、
    原因と対処法を教えてください。

A 回答 (5件)

>原因と対処法を教えてください。

JPEGファイルのコメントデータやExif情報が悪さをしているのかも

もしそうなら、コメントデータやExif情報を削除するアプリ(フリーソフトでどこかに転がっていると思います)を使って削除してみたらいかが?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
可能なすべてのプロパティーは削除しています。

教えて!gooの画像・動画つき投稿について

https://help.goo.ne.jp/help/article/2668/

教えて!gooで投稿可能な画像は、このURLのところに書いてあります。
(この回答の最後にも書いておきますね)

一応、10MBまでアップロード可能となっていますが、長辺を500pixになるように縮小されてしまうので、大きい画像をアップロードしても意味がありません。
縮小品質もあまり良くないし、自動的に縮小されている途中にエラーになる可能性もあるので、自分で1辺500ピクセル以下になるように縮小してからアップロードした方が無難です。

アップロード可能な画像の仕様
■画像
ファイル形式:JPG/GIF/PNG
ファイル容量:10MB以内
画像サイズ :縦・横とも最大500pxまで
※500pxを超える場合、縦横比を維持しながら長辺を500pixに縮小します。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

goo に 「.jpg」 の 2.5MB 画像をアップロードしようとして、終了しない訳ですね。

使っているのはパソコンでしょうか?

回線が細いと時間は掛かりますが、アップロードは待てば終わりますね。私は 「.png」 ファイルをよく使いますが、「.jpg」 と同じようにアップロードは可能です。

Windows 10 ではそのファイルは正常に開くことができて、画像ファイルには問題が無いようです。となると、画像を受ける 「教えて!Goo」 のサーバー側の問題ではないでしょうか?

それだと、こちら側でできることはありません。アップロードできるまで待つことになります。「教えて!Goo」 の管理チームにアップロードができない旨を伝えておくこともできますが、大概こちらのパソコンの影響にされてしまいます(過去のトラブルの経験から)。

※時々、「教えて!Goo」 の挙動がおかしくなりますが、これはこちら側の問題と 「教えて!Goo」 側の問題の両方がありますので、一概には言えませんけれど。

スマートフォンでは、「教えて!Goo」 は正常に表示されているようですね。スマートフォン経由でアップロードされてみてはどうでしょうか? 私はやったことが無いので、どうなるのか判りませんが。アプリは、確かスマートフォン用でしたね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

教えて!gooのアプリや、パソコンのシステムが最新の物でないとか?

それぞれアップデートしてみてください。

「OSはWindows10です。もちろん正常に開けます。」
これだからとデータが正常とは限りません。
他の画像編集ソフトで読み込み開いてみるとか、他の端末に転送して開いてみるとかお試しください。
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・

ちょうど今朝、Windows10のアップデートしました。アップデートの前も後も普通に表示できますが、変換はできません。
アンドロイドやアイフォンでも正常に表示できます。
ペイントやフォトでも開けます。

元の画像データ自体が壊れているのでは?

同じ種類の別な画像データを同じ変換ソフトで試みてみてください。

PNGではなく、JPGに変換してみるとか?
    • 0
この回答へのお礼

つらい・・・

元データはJPGです。サイズは2.5M。
ほかのファイルも試しましたがダメです。
OSはWindows10です。もちろん正常に開けます。
念のため再起動も試しています。