重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

やっぱりみんな、その世代の歌手が一番だと思うものですか?
レベッカ世代とかZARD世代とか。
Ado世代とか。

A 回答 (8件)

そういう人は多そうですが、“みんな”ではありません。

いくつになっても新しい音楽体験ができるひとにとっては、世代の歌手、なんてものはありません。

10代で好きになった音楽、20代で好きになった音楽、50代で好きになった音楽、そういうものがあるし、自分の世代より昔の音楽を大切にする人もいます。

わたしは既に老人なのですが、さらに老いて介護施設なんかでサービスのつもりでわたしの世代で人気があるとされる松任谷由実やらサザンオールスターズなんかを聞かされることが心配です。
    • 0

その時代時代で好きな曲が有るので一概には言えないです。

私はレベッカもZARDも好きだし、その前のミュージシャンも曲も好きなものが有ります。それぞれ個性特性が有るので、どれが1番とは言えないです。
    • 0

もっと昔の曲が好きです。

いいのがたくさんあります。
    • 0

そんなことないです。

私は自分が中高時代に流行った音楽はあまり好きではありません。○○世代という言い方で言えば、ピンクフロイド世代の歌手が一番だと思っています。
    • 3

今が一番凄いと感じます。

芸能事務所とか親が誰とか大人の事情とか容姿とかじゃなくて、広く才能が出てきてるから。代表が誰・・って言えないくらい。

洋楽は、2010年代からヒップホップだらけになっちゃったから微妙。
歌詞で聞かされても文化違うし。ベトナム戦争の映画観たって共感できないでしょ?

ただ、若い頃の歌って、聞くと昔を思い出しちゃうからズルい。
    • 0

別に。

青春時代でも今でも、いいのはいいし、そうでもないのはそうでもないし。
私はZARD、ミスチル、ドリカム世代と言えると思いますが、どれもちっとも興味ありません。若い頃そこそこ興味あったアーティストでも、興味失ったものは多いです。20歳くらいから洋楽しか触れなくなったので嗜好がガラッと変わってしまったというのもあると思います。
    • 0

私はレベッカもZARDもAdoも好んで聴きますよ。

最近はBacknumberとAlexandrosにハマってます。
    • 0

80年代90年代が好きな人でも今の流行りのアーティストを聴く人はいます。

音楽は年代じゃなく「誰の曲が好きか?」で聴くか聴かないかだと思います。
    • 0