重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

親友はとても美人で、よく見た目のことで初対面で褒められます。なのに本人は社交辞令だと言ってます。
例えば、話の流れでどこ出身かをきかれて⚪︎です。と言ったらだからそんな美人なんだと言われたんですけど、これ社交辞令だとしても自分からわざわざ墓穴取るようなこと言わないですよね?(美人じゃないのに美人ということ)
私だったら、出身は⚪︎です。と言われても美人じゃなければ、そうは言いませんし、明産物の話とかにします。
みなさんはどうでしょうか

A 回答 (5件)

社交辞令だってのは、その人が感じた不愉快さの婉曲表現ですよ。

その友人は実際美人なんだと思いますよ。
でもね、美人が常にことあるごとに美人だと外見のことばかりにコメントされるのは、ブスが常にことあるごとにブスだと外見ばかりをコメントされるのと同じことなんですね。同じことなのに、ブスがブスだと言われたら不愉快さを示してもいいのに、美人が美人だと言われたら褒められてるんだから嬉しいでしょ、ってなるんですよね。これ本当に酷い話しですよ。

その人の外見についていちいち何かしらコメントするのって、そもそも無礼なことなんですよね。その無礼を受けたならば当然不愉快なんですよ。でも褒め言葉の場合は、その不愉快さって理解してもらえないよね。褒められてるのに、何が嫌なの?って、なる訳ですよ。

美人さんて、本当に毎日毎時間ことあるごとに外見のことばかり言われ続けてるんですよね。しかもそれのだいたいが嫌味かスケベですよ。そういう他人の醜悪さや毒を散々浴びせられるのが、外見がことさら目立つブスと美人なんです。

だから、それは社交辞令でしょうということにして、その無礼なコメントから身を守る訳ですよ。嫌味とスケベにお礼なんか言いたくないしね。
    • 0

社交辞令の範囲です。

ただ本人からすればいつも言われますからね

何も心に響かないんですよ

美人が美人と言われるのはいつものことですから
    • 1

褒め言葉は大抵社交辞令ですよ。

その親友がもしブランドバッグ持ってたらそれを褒められただろうし、子ども連れてたらその子が褒められてますよ。
美人だからとかブスだったらとか差はない。
目の付け所が細かすぎます。
    • 1

話の流れ的には社交辞令っぽい返答に見える。

男「どこの出身ですか?」
女「〇です」
男「そうなんですね」

だったらいいけど、「だから美人~~~」とか普通は言わない。捉え方が間違われると後々のリカバリーが大変。
    • 1

場面にもよるけど社交辞令じゃないの?それは。

ただほんとに場面にもよります。
例えば、マッチングアプリでのやり取りなら社交辞令でもなんでもない普通の褒めだと思います。
お仕事での、営業のような場面では社交辞令だと思います。

一概にそのやり取りだけで社交辞令かどうかは判断しかねます。
    • 0