No.4
- 回答日時:
例えば、添付図のようにA列に品名、B列に金額の表があるとします。
マクロで、B列の金額の合計を求めて、その結果をD2のセルに格納する
とします。
その場合の、マクロは以下のようになります。
マクロ①
----------------------------------------------
Sub sample()
Dim gokei As Long
gokei = 0
For i = 2 To 8
gokei = gokei + Cells(i, 2).Value
Next
Cells(2, 4).Value = gokei
End Sub
--------------------------------------------
この場合、最終行は8行目なので
For i= 2 to 8 とすればよいわけですが、
この表は日々、追加されるので、行が増えると、その都度マクロを変える必要があります。ところが、その都度マクロを変えるのは大変なので、変えなくても済む方法があるなら、そのようにしたいと考えるはずです。
そこで、行が追加されても、自動的に、最終行を取得する方法があれば、それを利用するのが、最適な解決方法になるわけです。
もし、何らかの方法で、lastRowという変数に最終行の値が設定されるなら
for i = 2 to LastRow
とすれば、最終行が、日々更新されても、マクロを変える必要がなくなります。
そこで、最終行を取得する方法ですが、
Dim lastRow As long
lastRow= Cells(Rows.Count,1).End(xlUp).Row
とすると最終行がlastRowに設定されます。(このケースではLastRowに8が設定されます)
この2行を前のマクロに組み込むと、以下のようになります。
マクロ②
----------------------------------------------
Sub sample()
Dim gokei As Long
Dim lastRow As Long
lastRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
gokei = 0
For i = 2 To lastRow
gokei = gokei + Cells(i, 2).Value
Next
Cells(2, 4).Value = gokei
End Sub
こうすると、最終行が変わっても、マクロを修正することなく、合計金額が求められます。
lastRow= Cells(Rows.Count,1).End(xlUp).Row
は、最終行を求める定番の処理なので、ぜひ覚えておいてください。
これは、1列目に存在する空白でないセルの最終行を求めています。
もし、2列目に存在する空白でないセルの最終行を求めるなら
lastRow= Cells(Rows.Count,2).End(xlUp).Row
のようにします。
「使いたい処理」とは、この場合、マクロ①でこのlastRowを使いたいので、
マクロ①が使いたい処理となります。
No.3
- 回答日時:
写真に写っているのは、プログラムじゃなくて日本語の文章っぽいですけど、間違えてませんか?右から1行目と2行目は読めますが、3行目以降は字が薄くて小さくて不鮮明で読めないし。
プログラムじゃなくて、日本語の文章の意味を知りたいのなら、意味を知りたい文章を質問文に記入しましょう。
No.1
- 回答日時:
データの最後の行がわかったときに、それを利用して何らかの処理を行えるでしょう。
最終行がわからなければデータのないセルをプログラムが処理するとヤバイいときに使えそう。if(データセルの最終行=true)then do○○。というような大雑把なイメージかな? 知らんけど。w