重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

iPhoneの充電について質問させてください。
無知の為、単語は検索しながら打っておりますが分かりづらい文章で申し訳ございません。

私はiPhone12を使っています。
ある日突然、充電出来なくなってしまいました。
間に合わせとしてその日は家族共用のワイヤレス充電器を使って乗り越えました。

まず最初は充電コードが断線してしまったのかと思い、新しいものを購入しましたが、反応しません。

しかし、スマホ本体が壊れたとは信じたくなくて携帯用充電器(差し込みですがコネクタが内蔵されているタイプ)のものを付けてみると何故か充電されました。

でしたら充電アダプタやコンセントそのものが悪いのかと考え、他の機器を繋いでみましたが上手くいきます。
スマホだけが上手くいかないのです。

その後、携帯用充電器(コードを付けて使うタイプ)のものを試してみましたが新品のコードを試したにも関わらず、こちらは使えませんでした。

多分iPhone本体が壊れているとは思うのですが、内蔵タイプの携帯用充電器のみ使える理由が分かりません。

有識者の方にお聞きしたいのですが、これはどこが壊れているのでしょうか?
また1年ほど前に壊れてdocomoで保険を使い交換対応してもらったばかりなのですが、そんなに直ぐに壊れてしまうものなのでしょうか?

長文失礼致しました。
どなたか教えて頂けますと幸いです。

A 回答 (3件)

ケーブルを指すコネクター、つまり穴の中の接触部の不良ですかね。

iPhoneのライトニングケーブルは昔からクセがあって、純正でも半年で接続不良を起こすようなポンコツが多いです。

その内蔵タイプの携帯用充電器はもしかしたら先端部分のサイズが少し違うとかでピッタリ接触できるのかもしれませんね。

ダイソーとかでライトニングの充電専用ケーブルが売られてるので、それを試してみてはいかがでしょう?
純正はダメでも、これだと充電できたということがあったので。

あとはショップに行って店においてあるケーブルで試させてもらうとか。

それで上手くいくようなら、やはりコネクターの部分が不良なのかもしれませんね。
まあ、むき出しの部分ですからね。
    • 0

スマホって、ケースに入れていませんか?

ケースによっては、Qiに対応していないものもある
    • 0

>有識者の方にお聞きしたいのですが、

などと回答のハードル上げる文言はしない方がいいと思いますよ
尤もゴミ回答防止のおつもりなのでしょうが
「各省ないけどこれじゃね?」な有益回答もブロックし得るので。

>多分iPhone本体が壊れているとは思うのですが、
>内蔵タイプの携帯用充電器のみ使える理由が分かりません。
多分ですが、iPhone のコネクタ内部がハンダ割れなどにより
接触したりしなかったりな状況かと想像します。
「その都度接触状態によって充電できたりできなかったり」します。

>そんなに直ぐに壊れてしまうものなのでしょうか?
修理後の取り扱い次第では「すぐに」とか無意味ですから充分あり得ます
    • 0