重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2024年の秋のドラマが出そろった。あいも変わらず、宝塚歌劇団OBとテレビ小説出身者が何故か多い。所で、その宝塚歌劇団は色々と何とか組が多いが、何か理由があるのですか?星組とか月組等ですね。

A 回答 (2件)

私はオーディションで朝ドラもヒロインを選出している現実をみても、やはり実力がある方がテレビドラマに、出演していると思います。

宝塚歌劇団は入団試験は、東京大学以上に、厳しいらしい。5つある組のトップスター、トップ娘役は熾烈な競争の勝者だけ。
となると勝ち組であり、かつ演技力ある俳優しか生き残れません。
妥当な方が主役やってますが、何か問題ありますか?
例えば趣里さんの演技なかなか上手いと私は思いますが、
    • 0

宝塚歌劇には現在、花・月・雪・星・宙(そら)の5つの組と専科があり、組ごとに行われる公演では、組の顔となるトップコンビが中心となり、組を支えるスターたちとともに、その時々ならではの魅力が発揮されます。

組制度は1921年、観客数の増加に対応するため第1部を「花組」、第2部を「月組」とする2組制で公演を行うようになったことが始まりです。現在、各組には約80名が所属。宝塚歌劇の出演者を養成する唯一の学校「宝塚音楽学校」を卒業後、毎年、初舞台公演を経て、各組に配属されます。

だそうです
    • 0