No.4
- 回答日時:
国が先進化すると少子化が必ず進み、インフラ整備や社会保障等制度等の遅れ、犯罪率が高い国で自然増となります。
韓国はソウソウルオリンピック開催を機に、都市開発が進み、経済成長し、日本も戦後の東京5輪を境に高度経済成長への道筋が出来、ただ、経済成長とともに課税率が高まる側面が、人口の自然減となります。
先進国で人口増が起こる国は移民受け入れをしており、経済成長下で国民が負担する費用が高まると、当然、調整となることは明白です。
日本は海に囲まれた島国で、移民政策に慎重ですが、今後は高度な人材を選別して移民を受け入れるなんて案もあるようです。
ただ、外国人の犯罪率が年々高まる傾向がありますので、移民受け入れには最も慎重と言えるでしょう。