これ何て呼びますか

度々の質問ですみません。
1年前から勤めているA型の事業所で、同世代で同僚の男性利用者が好きです。
他の方から見て脈アリなのか脈ナシなのか教えていただきたいです。ちなみに相手の方は多分緘黙という病気だと思います(詳しくは後述します)

・近く、遠くどちらとも視線があう。相手の方から視線を感じて見たら目があったこともある。たまに食事中やら、休憩中やら視線を感じます
・同じ趣味で好きなジャンルも同じ
・連絡先交換は1年前に相手の方から。自分主体でLINE送ってます。返信速度は最初は早かった
・他の人とLINEする際は返信速度、既読速度が早くない(周りが言っていたので間違いないです)。一時期返信速度が4日後とか、それぐらいになりましたが現在は比較的早い。遅かった時期に私が話題を出した話に反応する
・以前までLINEスタンプは多用しなかったものの、現在は結構な頻度で使ってくる
・返信はそっけない感じの文章。ただ会話のラリーを続けようとしてくれる
・距離感が近い。普段からニコニコしているが周りの利用者いわく、私が近くにいたり誰かと話していたりすると機嫌がいいというか、よりニコニコしている(とのこと)
・スマホの画面を見せてくれたりする(好きなものがお互いゲームとオタク気質です。今日唐突にやっているスマホアプリを見せられました(やはりニコニコしてました))
・以前までは自分からLINEはしないと言っていましたがまた今度自分から連絡する!とメッセージがきたことあり(いつも私発信)

こんな感じです。
脈ナシか脈アリどちらに見えますかね…?
教えてほしいです

質問者からの補足コメント

• デートについて。
    してみたいとは思っていますが相手の方のご両親が厳しい方らしく、門限付き、本人も完全インドア派なので誘うに誘えない状況です(相手の方と自分は30代です)
    事業所外での交流も記載した通りあるにはありますがデートのお誘いなど難しい状況です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

脈ありです。

当たって砕けろで誘わないと前に進みません。
最初は食事だけでもいいと思うし
インドア派向けのデートスポットもたくさんあります。
代表的なのが映画とかコンサートとかプラネタリウムとか。
彼の興味がありそうなものを探すなり
いっそ聞けばいいです。
頑張る価値はあると思います。
    • 0

確実に脈はある。

まぁ誘っていたらいいよ。
    • 0

>デートについて。

ならその門限内で行えばよいですし、インドア派かどうかはデートをしない理由になっていません。

それを言えば、例えインドア派でも、デートは特別嫌な相手でなければ基本断りません。
デートを断る=相手と仲良くなるつもりはない意思表示なので。

すでに誘ったことがあるのなら別ですが、そうでないのに、勝手に断られると決めつけるのはどうかと。
    • 0

脈ありとかなしとか、んなこと気にしてる時点でアホだと思います。

恋愛の流れは1通りしかありません。
会話して、仲良くなって、デートして、いい雰囲気を作って、告白という名の関係性の確認をする。
これだけです。

なので、そんな無意味なことを気にしている時間があったらお食事やデートに誘ってください。
    • 0