付き合って半年のお互い29歳です。
彼は1時間半ほど離れたとこに住んでいますが、私の住んでいる所の近くに引越すから一緒に住まないかと言われました。
引っ越すかもとは前から聞いており、すぐに会える距離にいられるのは嬉しいなと思っていましたが、同棲は全く考えていなかったので返答に困ってしまいました。また返事を聞かせて欲しいと言われました。
私的には、付き合って半年でお互いの家に行き始めたのも最近のことなので、もうちょっと仲を深めてから同棲を考えたい、そもそも近くに住んでいて結婚前に同棲って必要なのかなとも思います。
彼には、急な話だったからもう少し会う時間を増やしてゆっくり考えたいと話そうと思っていますが、同棲を断ることで別れを切り出されたりする可能性もあるのでしょうか。どういう伝え方がいいのでしょうか…。
また、しばらく会えそうにないのですが、伝えるときはラインや電話じゃなく直接がいいのでしょうか。
悩んでいます。どなたかアドバイスお願いします…。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
あなたが彼氏と将来的に結婚をしてもいいと思ってるのなら
同棲はしたほうがいいです。
外での付き合いって相手の良い所しか見えないけど
一緒にいる時間に家となると、相手の悪い所も見えるようになるので
その人が家で何してるのかを色々と見れるので
結婚してから、こんなはずでは・・・となるよりは
最初からお互いの生活を隠さずさらけ出して同棲するほうが
結婚する時もスムーズにいけると思います。
ただ、半年で同棲は早いと思いますね。
せめて1年くらい付き合って、相手のまだわからない事もあると思うし
結婚を考えるなら、相手だけでなく身内関係との付き合いも始まるわけですから、身内関係がどうなのかも知っておいたほうがいいです。
>>また、しばらく会えそうにないのですが、伝えるときはラインや電話じゃなく直接がいいのでしょうか。
それはなんでもいいと思う。