重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

女性は基本的に「現実的」であり、男性のような「妄想家」は少ないのはなぜですか?

A 回答 (8件)

テストステロン、という男性ホルモンが

あります。

これが多いと、闘争心が旺盛になったり
チャレンジ精神が旺盛になります。

勿論、男が多い訳です。

妄想癖は、チャレンジ精神の一種
あるいは変形だと思われます。

妄想癖があるので、チャレンジも
多くなるんでしょう。

美女と財宝を求めて
冒険の旅に出るのは、男です。

美男と財宝を求めて
冒険の旅に出る女性なんて
いるんですかね。
    • 2

独身芸能人が結婚した時に〇〇ロスって女性の方が多いように思うけど、それ見ても女性は基本的に現実的と思いますか?

人それぞれですね。
    • 0

子供を産むからです。

子供を産み、育てるのは「リアリティ」しかありません。妄想にふけり子供の世話を疎かにすると、すぐに子供は死んじゃうからです。

男性で「妄想家」と言われる人たちは、基本的には「自分の成功」を妄想しています。つまりこれも「リアリティ」なのですが、女性のように「待ったなし」のリアリティとはちょっと違います。

だから「大学在学中は妄想家の彼と付き合って楽しかったが、卒業後働きもしないで相変わらず妄想を追いかけているので、お別れして堅実な男性と結婚した。最近、妄想家の彼が夢を実現して大金持ちになったのを知った」という事がありえるわけです。
    • 1

ご質問の内容がご自身の思い込みにすぎず現実に即したものでは無いので、なぜですか?と問われても説明のしようがありません。

• 0

家計をやりくりしてるから

夫が稼いでくるお金から、家賃、光熱費、食費、雑費、子供の学費、などたくさん払っていかなくちゃいけない

家事、仕事、育児、介護など、しなくちゃいけないことや考えなくちゃいけないことに日々追われているから、夢見る暇がない
    • 0

女性は母性本能で子どもなどを守る=保守的=権実的 な発想の人が多いのではと思います。

男性でも「妄想家」はごく一部の例外です。
    • 0

性別は関係ありませんよ。

• 0

おかまはどーかな?

• 0