重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人んちのWiFi妨害する方法ありますか?

A 回答 (5件)

あります。

電子レンジとWIFIの周波数が近いので、電波干渉の原因となります。
ただし、電波は距離の二乗に比例して減衰するため、電子レンジの近くほど電波干渉の影響が大きくなります。

電子レンジという一般的な機器でも妨害することができるのですから、専用の機械を作れば意図的に妨害することもできます。
この電波妨害のことをJamming(ジャミング)といい、妨害電波を出す装置のことをジャマーといいます。

携帯電話を鳴らしたくない映画館では、ジャマーが設置されていることもあります。

ただし、これらは強力な電波を出すことになるので、法律で規制されています。
免許を取り、ジャマーを設置する許可を取得しなければなりません。
    • 0

それをしたくなった理由とか、できればそのもう3歩ぐらい手前の話について相談するようにしたら、アドバイスももらいやすくなるんじゃないかと思いました。

• 0

「WiFi妨害」とはどういうことですか?

そのWi-Fi無線に接続すること?
モニター(俗にいう盗聴)すること?

● そのWi-Fi無線に接続するなら、まず、Wi-Fi無線の「SSIDとパスワード」が必要です。
スマホやPCなどの「通信の設定」や「ネットワーク設定」などの画面で、見通しのWi-Fi無線なら半径100mくらい、建物内部のWi-Fi無線なら半径10mくらいの「SSID」が見えます。
繁華街・住宅団地・高層住宅なら、たぶん、「SSID」は十数個が見える事もあります。
限界集落・限界団地・農村漁村なら、1つ見えるか、何も見えないかもしれません。
そのいくつも見える中から接続しようとする「SSID」を見つけます。
「SSID」が分ったら、タップ・クリックして、今度は「パスワード」を入れると接続します。

もし、接続しないなら、「Wi-Fi無線ルータ」にMAC(マック)アドレスフィルタリングが設定されています。
MACアドレスフィルタリングが設定とは、設定しないスマホ・PCは接続拒否です。
一般家庭や、事業所のWi-Fi無線は、関係ない機器はMACアドレスフィルタリング拒否で、たいていは接続拒否されます。
(事業所のWi-Fi無線の設定自体も、一般家庭用とは違いますから、「SSIDとパスワード」が分っても接続拒否されます)

誰でも接続が出来るWi-Fi無線なら、このMACアドレスフィルタリング拒否の設定は無くて、しかも、どこかに「SSIDとパスワード」が公表それています。
誰でも接続が出来るWi-Fi無線の事業者・場所によっては、、接続方法(事前の会員登録とか、IDの登録とか)も公表されています。

● モニター(俗にいう盗聴)をするなら、最近は、「暗号化の方式」が高度になっているので、出来ないでしょうし、また、Wi-Fi無線の存在が分って信号を復調しても意味が分かりません。

「暗号化の方式」の選択は、Wi-Fi無線ルータと、スマホ・PCなどの最初のWi-Fi無線ルータ接続時に、お互いが持つている暗号化の機能のなかから、自動的に最高の暗号化方式で接続となります。
    • 0

Wi-Fiにはchがあって、同じくchが影響し合う事がある。

その方法やったら自分も妨害受ける
    • 0

ありますよ。

ただ、犯罪です。
    • 3