重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

平岡秀夫議員は少年法が下がるのが反対なんでしょうか?
実は近所の中学生が原付を盗んで無免許で事故をおこして問題になってまして
平岡秀夫議員の発言と同じようなことを言いまくってます

もっと年齢を下げることできませんかね

実はその原付を盗まれた奴が同級生です 気の毒です

A 回答 (4件)

今から40年前に、尾崎豊の「15の夜」

「盗んだバイクで走り出す・・・・暗い夜の・・・15の夜」
がヒットした時
当時バイクの盗難が増えたそうだ
もちろん15歳だから無免許だ
それでも尾崎豊を批判する人はいなかった

少年法など関係無いと思うよ
厳しくしても犯罪は減らない

強盗が厳罰なのに減っていないし
死刑制度があっても殺人は犯す
    • 0

民主党はすでにありません。

立憲民主党と国民民主党がその後継です。
    • 0

> 平岡秀夫議員の発言と同じようなことを言いまくってます

アホなガキが、生意気なことを抜かしてるだけでしょ?

民事では、本人かその保護者に損害賠償請求できますので、「つべこべ言わずに、親と話し合って、まず弁償しろ!」とでも言えばよろしいかと。

ついでに「日本の少年法をナメるなよ。『次』があると思うな。お前の人生は、後一歩で『詰み』じゃ!」とでも言って、泣かしてやれば?
少年法に限らず、日本は初犯には割と寛大ですが、再犯は正反対だから。

ちなみに日本の少年法は、国連(子どもの権利委員会)から「厳しい」と批難されてます。
たとえば、鑑別所や少年院は、建前上は更生施設ですけど、国連からは「代用監獄」と指摘されており、まあ妥当な指摘でしょう。

日本人の社会通念も、「少年法での処分は、刑事罰じゃないからセーフ!」じゃないだろうし。
少年法の理念は、「そう言う考え方がダメ!」だと思うのですが。
それでも日本では、まだ「少年法をもっと厳しく!」と言う意見も根強い。

日本は犯罪に対して、非常~に厳しい考え方の国で。
「少年法で許される」みたいは甘い考え方は、恐らく社会じゃ通用しませんよ。
人生の早い段階で、マイナスの「歴」が付くことのデメリットは、かなりデカいと思います。
    • 0

平岡氏の地元です。

法律には詳しい議員さんです。ケースバイケースの運用希望ってことでしょうかね。
まぁ、今は野党ですから、法案の改正にはなかなか関与できないでしょう。

漫画の家栽の人でも、少年法で裁くか、成人と同じ法を適用するかのテーマが扱われた話がありますけど、今でも、未成年に対する刑罰、けっして甘くはないです。
    • 0