重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

楽天市場で違う人からログインが、ありましたとパスワードを変更してくださいと通知が、あったんですがパスワード変更しないと
勝手に商品が買われたりするんですか?
クレジットカードとかは登録してないです。

A 回答 (5件)

勝手にあなたが買ったことにされて、商品をあなたに送りつけられる可能性があります。

ログインがありましたとの警告が発せられた場合、躊躇せずパスワードを変更しましょう。

但し、メールに記載されたURLをクリックすると、フィッシングサイトに飛ばされる可能性があります。
ブラウザのブックマーク(お気に入り)あるいは検索してヒットした楽天市場を表示させてからログインして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

みなさんの回答ありがとうございました。
パスワードは変更しました。
偽のサイトでは、なかったです

パスワード変更する前に、楽天市場に確認しましょ。

たぶん、詐欺サイトからです。
    • 0
この回答へのお礼

本当のサイトです

その通知からログインしたらダメ、その通知からパス変更したらダメ。

直接樂天サイトを新たに検索して出して、そこから確認する事。
    • 0

それ、本当に 楽天市場からの 通知でしたか?

「ログインがあった」と言う事は あなたの ID や パスワードが、
使われた と言う事ですよね。
それが 「違う人からログイン」って、どういう事?

一般的には 無視してよいと思いますが、
気になるなら、別途 楽天市場の問い合わせては。
質問の メールには 返信しないでね。
    • 1

>違う人からログインが、ありましたとパスワードを変更してくださいと

>通知が、あった
本当ですか?「違う人からログイン」なんてどうやってわかったのか大いに疑問です。
そういう嘘でニセのURLに誘導する詐欺手法は以前からあります。

ところで
>パスワード変更しないと勝手に商品が買われたりするんですか?
楽天の詳細は知りませんが、他人が勝手にログインしたら
勝手に商品購入できるんじゃない?
「振込用紙で払う」方法だとして、あなたの自宅で待ち構えていて
商品が配達されたら盗んで、代金払わず放置、でもすれば
代金支払ってない責任とれ、な追及はあなたに来るわけですよね。

何はともあれ「勝手にログインされた」のが「事実なら」放置したらいけません。
    • 1