重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ビラ配り。小学生の女が各家に母親とびらを夜中9時頃配りまくっていました。深夜のビラ配りはいかがですかね?そして、我が家のみ「ココは(ちらし入れなくて)いい?」と母親に聞いてるのを見てしまいました。なんで我が家だけのけもの、なんですかね?入っていたチラシは、屋根修理、瓦修理、楽器倶楽部、クリスマスケースでした。クリスマスケースが一番怪しいですがなんでウチだけ要らないと思ったんでしょうか?要らないですが。他所で買うから。

A 回答 (3件)

> まっくらだろ、スラム街にお住まいですか?治安悪そう

そうですか、ほんとに街灯もない超ド田舎にお住まいでしたか、失礼しました。都会では9時はまだ宵の口のようなもので、女の子が一人で歩いてても安心な治安の良さですよ。あなたにも都会の喧騒を見せてあげたいです。合掌
    • 0

危険有害な労働でないなら無償で自発的に行う行動は就労とはいいません。

ママのお手伝いをするくらいなら別に構わんでしょう。ただし夜中に子どもを連れ回すのは虐待と判断されるおそれはあります。

ちなみに9時が夜中ってどんな田舎に住んでいるのでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

まっくらだろ、スラム街にお住まいですか?治安悪そう(笑)。

本件は、小学生の女の子を午後9時過ぎにビラの戸配に就役させることの是非を問いていますのか?

それとも、
あなたの家のポストにすでに何枚ものチラシ・ビラがギッチリ詰まって放置されておるのを見た女の子が、

「クリスマスケーキのチラシはこの家には(どー見たって)不要だよね」

と、見事な考察を母親に言っているのが気にくわんと言うておるですか?
    • 1
この回答へのお礼

いや、スカスカだったわ。