重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「マス層」の人たちの具体的な老後対策を教えてください。

質問者からの補足コメント

• 全体の8割を超える世帯の低金融資産層。

A 回答 (6件)

マス層は、アッパーマスでも富裕層でもないそれ以外と言う意味で、最下層から、アッパーマス手前まで状況は大きく違いますが、大多数のサラリーマンはここに含まれますので、老後対策としては王道と言われている下記のようなものになります。

1. 貯蓄と、NISA,iDeco,個人年金、投資など
2.定年後もできるだけ働く
3.家計を見直し、生活レベルを落とす

制度上、現役時と年金受給時の収入のギャップは低所得者の方が少ないので、低所得者の方が老後対策は不要です。
    • 1

国外へ脱出するしかない

泥舟にしがみついていても、沈没するのみです
    • 0

マス層は、massという単語が意味する、大多数で全体の78%を占めており、消費マーケットのターゲットとして最も客層の厚い層です。

様々な販売マーケットで企業や販売店が消費を促すターゲット化するのがマス層で、富裕層と比較して消費の無駄が多い傾向が見られます。
定年まで働いて、退職金を受けるも、住宅ローンの返済を完了すると意外と残らないのが現実で、また、子供の教育費や結婚費用を拠出するなど、預金残高が少ないご家庭が多いです。
収入のメインは年金で、大手企業で働いていた人が企業年金などを上乗せしていた人で少し差が出る状況です。
そもそも老後対策が十分である方はマス層ではないです。
    • 1

賢い投資。

• 0

標準的な例では、定年退職しても契約社員等で70歳くらいまで働き、厚生年金の受給を遅らせる事で、収支ギリギリの年金生活が営めます。

• 1

生活保護。

• 0