重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は一年半付き合っている彼がいます。
その前に7年間片思いしていた方がいました。

長文失礼します。

私の男性経験は10人以上なのですが、どの方も体の関係のみ、今まで真剣な恋愛をしてきた事がありませんでした。それによって私の中では「自分は性欲処理でしか価値がない、本来の私を愛してくれる人は誰もいない」と思うようになっていました。中には私が女性の日だと分かった途端態度を変え、終電もお金もない私を置いてきぼりにするなど、他の方は付き合ってと会った初日に言われ、付き合い、その後ホテル直行、その後ラインをブロックされるなど、あまりいい思い出ばかりではありませんでした。

自分自身も体でしか価値がないと思い込み、少し良くされるよう物ならホイホイその男性について行き、痛い目を見るなどいろんな経験をしていました。

その後7年間片思いした彼と会い、その方は会えばまるで私をお姫様のように扱い、今までにないような体験をさせてもらいました。その方にどっぷりハマり、7年間片思いをしていました。気づいてはいたものの、連絡をしても数ヶ月に一度返信をくれたりだとか、中々私の為に時間をとってくれなかったりだとか、その男性にとっても私はただの遊び相手だったのに、私は中々諦める事が出来ませんでした。

しかしその後私は海外に渡航し、私自身を好きになってくれる彼と出会いました。彼も付き合いたては本気ではなかったらしいですが、現在は本気と言うのが伝わってきます。

お互い住んでいる所は近かったので、毎日仕事終わりに会い、夜には電話をし、朝まで繋いでくれたり

その後2人で住む家を探し、見つからず、彼の実家に何ヶ月も住まわせてもらったり、現在私はビザの関係で最近その国を出てしまったのですが、その後も毎日頻繁に連絡をくれ、毎日電話もし、こんだけ本気で私の事を好きでいてくれるのに、私はまだ足りないと言ってそれ以上こ事を求めてしまいます。

しかし彼は酒癖が悪く、そのおかげで何度も心配してきました。
その事で彼をまだ信用出来てない部分もありますが、今までの男性経験もあるのか、また裏切られるのじゃないかと言う不安が拭えません。
そのせいで、私は彼に必要に求めすぎてしまいます。

毎日最低1時間おきには連絡をくれますが、もっと連絡が欲しいと言ってみたり、彼が友達と遊びに行くと言えば誰と何をするのか何時に行くのか、終いには行って欲しくないと言ったり、、

彼から少しでも連絡が来ないと不安に駆られ、泣いてしまう始末です。最近本当に些細な事で悲しくなり、毎日泣いてしまいます。それを彼に分かってもらおうと、本当は心配して欲しいのですが、怒って八つ当たりしてしまいます。それでいつも喧嘩になってしまいます。

彼の事を縛りすぎているのは分かっています。
しかし現在感情をコントロールするのが難しいです。

ここまで彼を束縛してしまっているのは、過去の男性から受けた扱いがトラウマになり、彼の事を信じられなくなっているのも原因の1つでもあると思います。

そして私の自信の無さです。私は生まれた時から成人するまで家族にも誰からもかわいいと言われて来なかった人生です。

これらの過去の全ての経験から彼の事を縛り過ぎてしまっていると感じています。

私は彼に毎日かわいいと言って欲しい。そしたら自信がついて、私の精神も良くなるからと言っていましたが、最近どんどんと自分の彼に対する要求が増えていっている気がします。

私の要求している事をしてくれないと、すぐに怒りの感情に変わってしまいます。。。

まず私が考えたのは、7年間ズルズル引きずっていた彼にさよならのメッセージを送ってケジメを付ける事だと思いました。彼からは数ヶ月や1年に一度やりとりしていたぐらいで、今年の誕生日に彼からお祝いのメールが届きました。私はもしかしたら彼の事がまだどこかで引っかかっているのかもしれません。今までの感謝と諦めると言う事を伝えようと思うのですがこれは間違っているでしょうか?

また、この現在の彼との問題のアドバイスが何かあったら教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ここまで読んでいただきありがとうございました

A 回答 (3件)

あああ(ため息)全部広げたな。

まず、7年間の彼はもう終わってますからこれ以上は追いかけないで下さい。
昔の10人の男たちはもっととっくに終わってますから完全に捨てて下さい。
トラウマじゃないですよ、あなたが古い話を握りしめてるだけですよ。
で、今の彼はあなたのペットです。
あなたは見捨てられ不安と所有欲がとても強い。
あなたの不安を解消するには、彼をどこにも行けないように繋いでおき、ペット犬のように飼いなさい。
自分のことだけを考えるのならそれがベストです。
    • 0

片思いの彼を切る必要はないと思います。

必要がないというか、もしここで片思いの彼を切ったら「いまの彼を大切にするために、片思いの彼を切って退路を断った」という事実があなたにさらにプレッシャーを与え、その結果、いまの彼に対する束縛がさらに強くなると思います。

束縛がより強くなることこそあれ、軽くなるとはまったく考えにくいので、切らなくていいです。

逆に、心のどこかで「私には片思いしてるあの彼がいるし」くらいに考えておいたほうが良い結果になるような気がします。

それに、おそらくいまの彼もあなたの束縛に対してそろそろ限界を迎えるのではないでしょうか。

第三者的には、あなたたちお二人は遅かれ早かれ別れるんだろうなぁとしか思いません。

大変失礼は言い方で申し訳ございませんが、酒癖の悪い彼と、自己肯定感が低すぎて彼に依存する彼女、どちらもメンタルに問題を抱えていると思われますので、とてもうまくいくお二人とは思いません。

また、酒癖が悪いといいますが、酒を飲んでいるときが本性であって、お酒が抜けると本性を隠すようになるというだけのことです。

いわゆる「割れ鍋に綴じ蓋」という関係で奇跡的にうまくいく可能性もあるかもしれませんが、やはりそれは奇跡なのです。
    • 0

あなたがそう思うなら、その7年の男とちゃんと区切り付けてみれば?

ない袖は振れない…じゃないけど、愛情は泉のように湧いてくるわけじゃないし、度を越えた要求に答え続けるのは無理だよね。
あなたの生まれ?のせいもあるのかもしれないけど、あなた自身が自分を大事にしなかった代償だよね。
今の彼がその代償を背負うのは、間違ってるよね。

今の彼が好きで大事なら、彼の重荷を軽くしてあげないと、いずれ彼もいなくなっちゃうよ。
男に執着するんじゃなく、あなた自身の成長に重きを置いては?
彼に求めるのではなく、彼が喜ぶことを考える・実践することに集中してみるとかさ。
    • 0