重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察官との結婚について質問です。

こんにちは、どなたか教えていただけたら幸いです。お恥ずかしながら、若い頃恋人と殴り合いの喧嘩をし警察に行った過去があります。 お互い手を出してしまったのですが、被害届などは出さずに以降関わらないと約束してその場は終わりました。
しかしその時に指紋を取られています。
おそらく微罪処分となっているのかなと思っています。

時がたってその彼ともお別れし、新たな恋愛が始まった彼は警察官です。交際が進むにつれて知ったのは警察官は過去の犯罪歴がある人と結婚できないということです。

私が過去に警察に行った事実はこれに該当するのでしょうか?教えていただけると幸いでございます。

また、やはり手を出した女は振られますかね…( ; ; )よろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

まず警察官の彼に相談することをお勧めします。

あなたにとって人生の重大事です。
それに真摯に向き合ってくれるかどうかは
とても大切だと思います。
    • 0

あなたが過去にけんかで警察のお世話になった案件は、警察官との結婚に何の問題もありません。

過去の出来事を彼に話す必要もありません。犯歴にも乗りません。

それよりも問題なのは、言葉に行き詰まれば暴力行為を働くというあなたの性格が恋愛を成就させられるかどうかの問題だと思います。

それと、警察官との結婚ですが、あなたの身内に左翼活動家のような人がいるかどうかを調べます。この方がよほど問題です。
    • 0

その程度じゃ犯罪にはなりませんよ

忘れてしまえばいい

ちなみに、1万歩譲って、どこで貴方の過去を調べるの?とある国のスパイとかしてるのかなぁ。
    • 0

今の制度では、犯罪(軽犯罪)程度であれば何も言われる事はありません。

一度隠さずに話しておくべき内容では有りますが、彼氏さんから上司に今の彼女犯罪歴があるんです、とは相談しにくいと思うので職場でわざわざ確認を取らなくても良いかなと思います。

多分大丈夫なので、彼氏さんに伝えるだけ伝えてみましょう。
    • 0

犯罪歴を調べるのは、暴力団や危険思想団体とのつながりがないかを確認するためにやるので、友達や知り合いとケンカした程度の前歴なんかで結婚できないということはないですよ。

それで結婚できないなら、警察官の夫婦でケンカしたら辞めないといけなくなるじゃないですか。

ただ、前歴は調べられるので嘘ついてもバレます。
訊かれたら正直に前歴があるということは伝えましょう。

>やはり手を出した女は振られますかね…( ; ; )

まあ、それはありえますね。
彼氏の性格次第です。
    • 0

彼氏に聞けばよくね?

• 2