重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

楽天ペイの本人確認の手続きを Android のスマホで
やるのにブラウザや OS が
最新バージョンになっていませんっていうことで
本人確認手続きはできませんでした。
どうやって このスマホのブラウザや OS を最新バージョンにするのか全く分かりません。
あれこれ2時間ぐらいやってますけど目がしょぼしょぼしてきてとても困っています。
やり方わかる方 どなたか教えていただけるとありがたいのですが よろしくお願いいたします。
当方もう疲れ果てて とりあえず休みたいのですが…

A 回答 (3件)

モデルにより多少項目名は違うかもしれません。

設定アプリの「システム」の「システムアップデート」が最新になってたら、おそらくだいぶ前にOSサポートは終了しています。
ブラウザは、「Playストア」アプリの、右上のあなたのGoogleアカウントマークの「アプリとデバイスの管理>アップデート」から更新します。最新になってれば、こちらも現OSではそれ以上のバージョンは対応していないということになります。
なので、そのスマホでは楽天ペイは非対応ということになります。

ちなみに今確認したら、私の現スマホのOSアップデートは21年11月で終わっていました。ですが楽天ペイのアップデートは今のところまだ続いていますし、他のアプリの不具合も見当たりません。
OS終了してもアプリがすぐ使えなくなるわけではなく、そのモデルとそのアプリの相性とか、もしかするとアプリを新規導入した時期とかにより、使えたり使えなかったりするのかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

スマホは11月に買い替えたばっかりでバージョンも15になっておりました。
それでもできないということは対応してないということなんですね 。お忙しい中ありがとうございました。

OSなら

設定→システム→システムアップデート

最新は、Android15ですが、15が提供されていない機器も多い
また、Android 14以前で、終了している場合もあります。

セキュリティーアップデートなら
設定→セキュリティ
セキュリティアップデート及びGoogle Payシステムアップデート

上記のどちらか一方あるいは、どちらも終了している場合もあります。

Google Chromeのバージョンアップについては、
Playストアから行うことになります。

ただ、楽天Payって、最新のAndroid15には対応していないようです。
https://pay.rakuten.co.jp/business/device/
ちかいうちに対応すると思われますが・・・
Android5以前なら、かなり古い環境で未対応ですから、あきらめた方がよいですね。
    • 0
この回答へのお礼

Android 15 が対応していないということでようやく分かりかけてきました。
お忙しい中 教えていただきありがとうございました。

Androidであれば

設定(歯車アイコン)からデバイス情報をみればAndroidのバージョンが表示されます
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中 気にとめてくださりありがとうございました。