最近、フォトショップエレメンツというソフトを使おうとしたところ、なぜかわからないのだけれどこのシリアルナンバーは使えないという表示が出て、使えなくなってしまった。いったんソフトを削除をしてインストールをし直しても全くだめで、シリアルナンバーが表示されてこの番号は使えませんとでてしまう。このソフトはWindows7の頃に買ったもので、もう随分長いこと使っていたのだが、全く問題なく使えていたのに、突然使えなくなってしまった。勿論、正規のものでコピーしたものとかインチキなものでは無い。それなのにパソコンの使用違反があったなどとわけのわからない理由で使え無くされてしまったのだけれど、理由もはっきりしないで突然使え無くされたので、新しいのを買う気にはなれない。
しかし、フォトショップがないと、ブラウザーで送られてきた写真をコピーしてプリンターで印刷するとか、タブレットに写真を貼り付けて人に見せるといったことをしようとすると驚くほどにうまくいかない。
ブラウザーの写真をコピーしてクリップボードに取り込むことはできても、それを貼り付けることができない。いろいろとペイントとかそれに似たようなソフトを使って貼り付けて、余計な部分をカットした上でタブレットに取り込もうと思っても全くうまくいかない。
ふしぎなことにメールソフトでは簡単にクリップボードの写真を貼り付けることができるのに、他の画像処理を行うことができるソフトでは全くだめなのはなぜなんでしょうね。
皆さんはネット上の写真をパソコンに保存したい場合には、フォトショップのような高額なソフトは別にして、もっと手軽なソフトでやっているよ、と言う人がいたら教えていただけるとありがたいのですが。
- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
"フォトショップがないと、ブラウザーで送られてきた写真をコピーしてプリンターで印刷するとか、タブレットに写真を貼り付けて人に見せるといったことをしようとすると驚くほどにうまくいかない。
ブラウザーの写真をコピーして、クリップボードに取り込むことはできても、それを貼り付けることができない。いろいろとペイントとかそれに似たようなソフトを使って貼り付けて、余計な部分をカットした上でタブレットに取り込もうと思っても全くうまくいかない。"→ それは、フォトショップを使い慣れていて、違うソフトでは同じような手順では動作しないので、上手く行かなく感じるのではないでしょうか。要するに、慣れの問題になると思いますが ・・・・
書いてあることの大部分が、編集後にファイル保存を行って、それから読み出せば解決する問題のようです。
私は、PhotoScape 3.7 と言うフリーソフトを良く使っています。トリミングもできて、シンプルながら結構高機能です。
PhotoScape3.7のインストール方法とPhotoScape Xとの違い Windows10/11
https://zbnr-hp.com/photoscape/
この後のバージョンで PhotoSacpe X と言うのもあります。ユーザーインターフェースが違いますが、機能的にはアップデートされています。
もっと単純に、写真を貼り付けたりコピーしたり、回転したりするのは Photo Filter があります。
高機能でありながらも使い勝手の良いフォトレタッチソフト!「PhotoFiltre」
https://www.gigafree.net/tool/retouch/photofiltr …
No.1
- 回答日時:
古いパソコンでPhotoshop Elementsの認証解除を行いましたか?
https://community.adobe.com/t5/photoshop-element …
以下のページは参考になりませんか?
https://www.tourboxtech.com/jp/news/photoshop-su …