こんばんは。
パソコンのメモリを増設するにあたり、作成したワード、エクセルなどの重要なものはディスクトップからUSBメモリにうつしてパソコンショップにだそうと思っています。
ですが、エクセルやワードをひらくと最近使ったファイルを表示するようにしたらそのその書類が表示されますよね??
最近つかったファイルからそのファイルを開けないようにする方法がありますか?
(表示を0にしても再度設定を0以外にすれば表示されますよね??)
あと、修理などにだすときに情報についてこれは注意というものがあればあわせてご教示くださいませ。
おろしくお願い致します。
No.4
- 回答日時:
正常に動作しているパソコンなら、見られたくないデータを外付け HDD 等にコピーしておいて、本体から削除してしまえばだ丈夫ではないでしょうか?
http://amazon.co.jp/dp/B07D79GJ9J ← ¥8,800 BUFFALO USB3.1(Gen.1)対応 ポータブルHDD スタンダードモデル ブラック 1TB HD-PCG1.0U3-BBA
又は、それらのデータだけを暗号化してしまえば、パスワードが判らないと開くことができません。
ファイル・フォルダ・ドライブなどを、暗号化することができるソフト
https://www.gigafree.net/security/encrypt/
一例は下記で、ドラッグ&ドロップで暗号化できるので、使い易いでしょう。費用が掛からないので、暗号化がお薦めですね。
極秘情報に鍵をかける「アタッシェケース」
https://www.gigafree.net/security/encrypt/attach …
メモリの増設作業では、パソコンの起動とタスクマネージャーでの確認くらいですから、データを一々見られることは無さそうですが、秘匿性の高いデータをお持ちなら、上記の対処が有効です。
"最近つかったファイルから、そのファイルを開けないようにする方法がありますか? (表示を 0 にしても、再度設定を 0 以外にすれば表示されますよね?)"
→ 表示数を 「0」 にするという意味なら可能でしょうが、実際のファイルが存在している訳ですから、見られてしまう可能性はありますね。
各ファイルやフォルダを、「プロパティ」 で 「隠しファイル」 に設定すれば、一応見ることはできませんから、一時的にデータを隠蔽することは可能です。しかし、「隠しファイル」 を表示するで見ることができますから、内部を精査されたら見付かってしまいます。まぁ、メモリの増設ではそこまですることは無いでしょうけれど、どんなことをしても見ることができなくしたければ、暗号化以外には無いでしょう。
故障したパソコンを修理に出すなら、故障個所によっては内部のデータは保証されませんね。SSD/HDD が故障した場合は、SSD/HDD はフォーマットされたり交換で新しい SSD/HDD になる可能性が高いです。また、故障した段階で、パソコンを使用できませんので、どうにもなりません。事前の準備が必要です。
故障原因を探すために、SSD/HDD の内部を精査することもありますので、各データは見られてしまう確率が高いです。しかし、修理するためには必要ですから、もし見られたくないデータがある場合は、暗号化するしかありませんね。それも、BitLocker のように全体を暗号化(これは盗難時の対策)するのではなく、一部のデータのみを暗号化する必要があります。
こういった目的なら、「アタッシェケース」 のようなソフトが最適でしょう。
詳しくご回答いただき、ありがとうございます。
暗号化するソフトとかあるんですね。
はい、会社で使用しているファイルが少し私用のパソコンにもあるんです。
早速、試してみます。
No.3
- 回答日時:
メモリを増設するだけなら裏蓋を開けてメモリを挿すだけで済むのでそこまで気にする必要はありません。
こんばんは。
ご回答、ありがとうございます。
たしかに、そうなんですけどどんな使い方しているかなぁとのぞかれたりしないですかね??
心配しすぎなのかもしれませんが・・
No.2
- 回答日時:
①修理業者はログインできませんので、最近使ったファイルは気にしなくて大丈夫です
また仮に出来たとしても最近使ったファイルはショートカットなのでUSBメモリーに移してしまうと開けません
②データは全て消える場合があると思ってください
もう一つUSBメモリーに入れるということですが、万一読み取れなくなる可能性もありますので、
OneDriveの方へバックアップしておくことをオススメします
エクスプローラー(フォルダー)の左側にあるOneDriveの所ですね
ここに入れておけば例えパソコンが木っ端微塵になっても新しいパソコンを買えば復活します
参考になれば
こんばんは。
丁寧な回答、ありがとうございます。
⓶は考えてもおりませんでした。
大変参考になりました。
しっかりとバックアップしておきます。
No.1
- 回答日時:
一般的な修理はデータ消えます。
作業途中でデータが消える可能性は排除できないのでデータ保証できません。
なのでバックアップとって綺麗に消してから修理に出すものです。
修理前の約款とか免責ありませんか。
>ファイルを開けないようにする方法がありますか?
そのファイルを消しとけばいい。USBに移動したら開けません。
ま、メモリ増設だけならチェックは必須だと思います。
なので操作されたくなければ別のユーザー追加しとけばよろしいかと。
修理屋には『このユーザーだけ使っていいよ』て言うとけばいいかもです。
OSなんかわからんけど。
こんばんは。
丁寧なご回答、ありがとうございます。
修理するときにはデータ消してからだすんですね。
そしたら、データみられる心配ないですね。
システムイメージでバックアップをたまにとっているのですが、これはパソコンを初期化してもシステムイメージのバックアップは同じパソコンなら復元できるのでしょうか?