重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

どれだけ好きでも、
もやもやが取れない、もう無理かもって思ったら、
別れるしか先はないのでしょうか、、。

A 回答 (3件)

人生は妥協をしないと幸せになせません

考えるべきなのは、もやもやが許容できるものなのか、許容できないものなのかということです

人間はたくさんいます

どんなに横にいる人が素晴らしいと思っていても、それより素晴らしい人は必ずいます

自分のパートナーが世界一ということは、現実にはあり得ない話です

なので、どこかしらかは妥協をしなくてはいけません

問題はその妥協を受け入れられるかどうかです

人から見たらどんなに些細なことでも、自分自身が受け入れられないなら、それを我慢してはいけません

その我慢の先に幸せはありません

将来にわたって、些細ないやなことがあるたびに、なんで私はあそこで妥協してしまったんだろうという後悔をし続ける人生になります

逆に許容できると思うのであれば、周囲から見てどんなにへんでもよいのです

もちろん、今は気にならなかったのが、将来気になってしまってうまくいかなくなるということはあります

しかし、それが自覚的な分だけずいぶんマシです

あの時許容したんだからと自分を諫めてもよいですし、あの時の許容は間違っていたと想ったなら、その時に正せばよいのです

問題が大きくなるのは、許容できない状態でずっと我慢しているときです

質問者さんは、そのもやもやを我慢できるかどうか一度真剣に考えてみてください

我慢できないのであれば、別れた方が良いと思います。
    • 1

貴方自身が相手をろくに愛せて無いので別れた方が良いかと。

相手が可哀想。
    • 1

それでも我慢するって手もなくはない。

• 1