重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚相談所に入会するか悩んでいます。

彼氏いない歴=年齢の26歳女です。
もうすぐ27歳になるので、年齢的な焦りとこのまま1人でいることに漠然とした不安があります。

マッチングアプリ・小規模の婚活パーティー・街コンに参加しましたが、相手に真剣さを感じられずどうしても不信感を抱いてしまい、交際に至ることはありませんでした。
また、職場は既婚者ばかりで自然な出会いもありません。
そこで思いついたのが結婚相談所への入会でした。さっそく無料カウンセリングに行きましたが、入会したい気持ちより不安が勝っています。

不安要素としては、
①将来的に1人でいることが不安という漠然とした理由で入会してもいいのか
そもそもこれが結婚願望なのかよく分からない
②出会って数ヶ月の人を好きになれる自信がない
③恋愛経験がなく、人とずっと一緒に過ごしてきたことがないので結婚へのイメージが湧かない

長々と失礼いたしました。
何かアドバイスをいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (13件中11~13件)

社会人で真面目交際なら公設結婚相談所に行きましょう

費用も無料で戸籍もないと名簿に載らずアプリより安心です。
地元で知り合いが居そうなら、隣の町の相談所でも登録できます。

写真は写真館で取りましょう、別の日でもスナップ写真もプロに
お願いしましょう、データSDなども買えると便利です。
修正もできるところが良いですが見合い前提なので盛り過ぎはNG。
グーグルマップで事前に評判もチェックしましょう。

べつに、すぐ結婚しなくてもいいのです。
いい人が居たら、結婚したいと言えば大丈夫。
いい人を捜す手段ですし、
    • 0

●経験積まないと無理だよ.

人間関係と同じく経験して、積み上げていかないと理解なんてできません.

26年間、何も考えず、ボーッとして受け身で生きてきた人なわけじゃん.

積極的にコミュニケーション取らず、人間関係築く努力してこなかったわけでしょ.

そんな人がいきなり恋愛だの、婚活パーティだのやってもうまくいくわけないじゃん.

上手くいくようにできてるなら、誰も営業で苦労なんてしないし.人間関係で苦労しない.

コミュニケーション能力って積み上げだから.今までどう生きてきたのか?っていのが現れるからね.

●だから、たくさん経験して下さい.

良い思い出、嫌な思いで、良い経験、悪い経験などすることで知識が増えて、見る目が付くわけ.

自分を鍛えようという感じで、とりあえず誰かと付き合ってみて下さい.

別にすぐに結婚するわけじゃないし、絶対にSEXしなきゃいけないわけじゃないでしょ.

「なんか違うな」、「やっぱコイツキモいわ」って思ったら別れれば良いだけじゃん.

そうやって少しでも経験しろ.
    • 0

結婚相談所も、

マッチングアプリ・小規模の婚活パーティー・街コンと
大差ないと思いますし、相手に真剣さって
アナタの感じ方 次第ですので・・・

そもそも、①って
結婚願望というより、自分の将来への不安だから
結婚を将来への不安解消にしているのに
相手にだけ真剣さを求めてるって失礼な気もする
    • 0