結婚相手について助言をください。
私は27歳の男、地方公務員です。
今、付き合ってる彼女がいるのですが、性格も良く、価値観も合うことが多く、一緒にいて楽しいと思うことが多いです。
しかし、どうしても気になることがあって。
それは派遣社員として働いてることです。
結婚となると恋愛とは違って、共存になり、大変なことが多いとよく聞きます。
交際してた時の、一緒にいて楽しいだけでは結婚できないと思ってしまいます。
もちろん性格の良さから、困難があった時の話し合いとかは応じてくれるであろうって思っているのですが、
やはりお金は大切だと思っており、お金に余裕がないと喧嘩になったり、子育てにおいて金銭面で漠然と不安に感じてしまいます。
共働きが増えつつある世の中ですが、彼女が派遣社員であることで結婚をためらってる私は甘えでしょうか…
この世の中に完璧な人などいないと思って結婚に踏み切るべきでしょうか。
助言いただければ嬉しいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
性格が良く価値観もあって一緒にいて楽しいと思える女性がいて幸せなことですよ。
彼女が派遣社員だと安定がなく条件が良いほうがいい。結婚のためらいがでてしまうあなたの考え方はさみしいように思えました。
たしかに正社員で年収も良かったら不安要素がありませんね。
完璧を求めるより妥協するよりどう改善していくかどうより良くなるか考えるほうが大事です。
派遣契約が切れたらどうするか。無職になる前に、副業を一緒に考えるのもいいじゃないですか。
あなは公務員だから副業できないかもしれませんが、彼女がたくさん仕事を持つことができます。
わたしは本業のほかに人数もあまりいないですがほそぼそとオンライン講師していますし、ネット販売もしています。投資もしています。海外輸出もしているし小銭を稼いでいるので1本に仕事をしぼっていないのでお金に不安があまりありません。心にも少しは余裕がもてる状況ではあるかなとおもいます。私的なこと書いてすみません。
結婚生活において、お金でもめなくても子供の教育でもめるひともたくさんいますよ。
話しづらいかわかりませんが彼女とお金のことを話し合うのもいいと思います。
No.8
- 回答日時:
派遣社員だということが引っかかるなら、やめた方がいいと思います。
いずれお相手もあなたのそういう価値観が負担になると思います。ひとまず、それを相手に正直に伝えて話し合ってみては?

No.5
- 回答日時:
未婚男性です。
専業主婦になりたいと言っているならともかく、
働いてお金を頂いているだけでも十分かと思います。
どうしてもお相手が「正社員でなければならない」、
またはそこが主さまの結婚相手の条件として譲れない部分の一つであれば、
お別れしてもいいと思いますが・・
性格もよく価値観も合って、一緒にいて楽しい。
あとは、働いていればいいじゃないでか。
(他に条件があるのであれば・・)
No.4
- 回答日時:
結婚踏み切る前に彼女さんと話し合いでしょ… 彼女さんは派遣を続けるつもりなのか、正社員としてやっていきたいのか、共働きを考えているのかなどたくさん話し合うしかないと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
困難があった時に頑張るかどうかは、性格の良さは関係ありません
必要なのは誠実さと肝っ玉、スケールのデカさです
家庭では新たな困難や課題は次々と出てきます。それを乗り越えるには、正社員かどうか?ではなく、困難を前向きに乗り越えられるメンタリティが大切です。
まるで、上手くいくと見据えているんじゃないかという。相手がそんな目をしていら、貴方も勇気を持って頑張れるはず。
もしくは貴方が導いても良い
なお、貴方の懸念は理解不能です。
婚活で職業はわかること、
そこで悩むのはマナー違反です。そんなもの始めからわかるでしょ。貴方、真剣なんですか?
貴方、もう少し完璧に近づく努力が必要です。とても段取りが悪い