重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

すみません。コピー後のファイルが存在していた場合は、古いファイルは上書きされます。とは、コピー元のパスとコピー後のパスが同じ場合という事でしょうか?

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

つまり、古いexcelのファイルのデータで、上書き保存をすると、新しい内容になると言う事でしょうか?教えて頂けると幸いです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/25 13:26

A 回答 (3件)

タイプミスです。

なんで⇒なんて

そういう事だったら、バックアップなんて取れないでしょ?
です。
    • 0

そりゃソーです。

パスが違っていたら、同じファイル名でも別物ですから。

手動でファイル作る時も同じです。

「システム内にファイル名はだぶってはならない」なんで事だったら、バックアップなんて取れないでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

なんで事だったらとはどう言う意味でしょうか?教えて頂けると幸いです。

ファイルコピーの命令で言うと、

コピー元がパスA、コピー先がパスBである時、
Bの古い内容は上書きされて、BはAのファイル内容になります。
実行後はAとBは同じ内容になり、古いBの内容はなくなります。
この時、Bをエディタで開いていると、プログラムがエラーで止まったりするので、Bを開かないと言う前提が必要です。
普通AとBを同じパスにするコードは(意味がないから)書かないです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

手動で、excelファイルをドラッグ&ドロップするときに同じデータがある場合、確認表示がありますが、この場合とは、少し違って確認表示をされずに、ExcelVBAでは、直接上書き保存されるという事でしょうか?つまり、確認表示無し版のドラッグ&ドロップ(既に、USBメモリー何かにExcelファイルが存在する場合)という事でしょうか?教えて頂けると幸いです。