No.3ベストアンサー
- 回答日時:
5ちゃんねるの創作文芸版の人たちが、さまざまな文学賞を、出版社が主催する「出版社系」、地方都市が地域の文化新興のために開催する「地域文学賞」に分けて議論していたりします。
つまり、新人賞を主催する目的でいうと、
・「地域文学賞」は町おこしが目的で、審査して受賞者を決定しても、その後の作家活動のフォローはしてもらえない。
・「出版社系文学賞」は、自社で使う新人発掘が目的だから、発掘した新人にはその後の仕事も与える
だから、プロを目指して応募するなら「出版社系文学賞」に応募するのが良い。ただし、新人を育てるのが上手な出版社と、下手な出版社があるので、できれば新人育成の上手な所を選びましょう。
新人育成が上手か下手かは、過去の受賞履歴を見ると良いですよ。
例えば、
新潮社主催の日本ファンタジーノベル大賞
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC …
受賞者の中に、その後、ベストセラー作家になってる方々の名がちらほら。こういう賞や出版社は新人を丁寧に育てていると言うことですね。
逆に、(名は出せないけど、)受賞者がその後全然育ってない出版社もありますね。
No.4
- 回答日時:
大小問わず出版社が主催してる賞なら、むしろ次を書いてくれなきゃ困ると思ってるでしょう。
売れる本を何冊も書いてくれる人を発掘するためにやってるのだから。書こうとしない人にも発破をかけるでしょう。書いてくれなきゃ、選考作業はただの労力の無駄遣いになってしまう。ただし、良い作品が書けずに受賞作のみしかない人も少なからずいますけどね。出したい新人賞の過去の受賞作を調べて、その作家がその出版社から受賞後も本を出してるかどうか見てみればいいでしょう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Category:%E6%97%A5 …
受賞後第1作を買ってあとがきなどを読めば、受賞後の編集者とのやり取りなどが書かれてることがあります。
No.1
- 回答日時:
才能と恵まれた環境がいります。
今時貧乏人が小説書いて売れる時代ではないです。
三丁目の夕日の映画の様には行きません。
漫画家もそうです今漫画が売れてるとはいいますがマンガ業界から見たらほんの一握りの漫画家です。
明日は無いと思った方が良いです、漫画もアニメもパソコンで描ける時代です。
其のうちにAiが学習して小説もアニメも漫画も学校の先生もいらなくなる時代が来ます。
全てAIが出来る時代は来ます。