電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「主語の大きい質問」という表現が許容されるとして、貴方はそう聞いてどのような質問を思い浮かべますか。次のうち、「主語の大きい質問」と呼ぶに適切・不適切なものはどれと感じますか。

ア) 主語の示すものの体積・容積・質量などが大きい質問
例:【宇宙は】今も膨張しているのですか。

イ) 主部(主語とそれを修飾する文節)が長い質問
例:去年はお金がなくて買えなかったけど今年は頑張って買ったという赤い【自動車は】今どこにありますか。

ウ)主語がそのまま「大きい」質問
例:日本語の【「大きい」は】形容詞ですか。
・・・・
エ)その他、これこそが「主語の大きい質問」だ、という例がありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

例に挙げてある事例については言及しません。

「主語の大きい質問」とは一例をもって全体に当てはめている質問のことです。
たとえば、
「私の彼氏は25歳で大酒飲みです。25歳の男性はみんな大酒飲みですか?」
みたいな質問です。
最初の主語「私の彼氏は」が「25歳の男性」という大きな主語に置き換わっている。
こういうのが「主語が大き(くなってしまっている)い質問」です。

もう一つ例をあげると、

教えて!gooの質問をみていたら「私の彼氏は25歳で大酒飲みです。25歳の男性はみんな大酒飲みですか?」という質問がありました。
教えて!gooは主語が大きい質問する人ばかりですか?
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

私の彼は左利きです(浅丘めぐみ)世界中の彼は左利きですか。

アですね、自分は。

主語が無ければそれに続く形容詞の意味が解らなくなるので主語が大きい質問になります、単純に考えると、ですが。
まぁ、複雑にすると、あっち行ったりこっち来たりの事になるんだろうけど…私単純頭なのでシンプルの解釈の方が良いです…笑
    • 0

エ)例えば、「日本人」って○○ですよね?

みたいな質問者の極狭い見識による決めつけの確認みたいなヤツ
    • 1
この回答へのお礼

さきほども「中国人ってなんで避けないの」みたいなおおざっぱな質問を見ました。