重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ここでも何の質問もせずに愚痴ばかり駄弁を書いてる人がいたりしますが、そういう自分の言いたいことだけ書いて、何の結論も書かれてない駄本って存在するんでしょうか?

愚痴ばかりとか自分語りばかりだとか、そんな本。
なんか逆にあれば一度くらいは読んでみたいですが(笑)

さすがにプロの編集者の目を通って出版されてるわけですから、そんな本は存在しないでしょうか?

A 回答 (3件)

ある意味で、夏目漱石の『吾輩は猫である』なんかはそうかも知れません。

明治の高等遊民たちが益体もない話を続けるばかりで、冷静に考えた「それがどうした?」みたいな。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

勘違いがあります。

最も人を惹きつけ、世の中を動かすのは、持論であり、取るに足りないことであり、何かに対する欲求不満やモヤモヤです。あなたの「逆に見てみたい」の言葉が本質をついています。
誰もが知ってる聞き飽きたような一般論なんて、誰の心も動かさないですし、誰も興味持ちませんよ、当たり前ですが。

作家の多くはこれが出来る偏った考えを持ち、それを一般大衆に寄せて媚びたりせず、嘘偽りなく堂々と語れるから、誰かの心に響きます。それで作家として成り立っています。一般論や正論を言うしか他無いビジネスマンや教師とは違います。
そういう意味で。商売として成り立ってるプロ作家で、自分語りをしない人なんて殆どいません。優秀な作家やライターほどそうです。なので答えとしてはむしろ「そんな出版物が大半」です。
(注意点としては、ここで言いたいことだけ言うだけのユーザーがみんなプロ作家になれると言ってるわけではないです。)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

経費かけて出版しても売れないですからね。

採算取れないから出版社が出版しません。
自費出版ならあるかもしれない。
よほどお金が余ってる人の趣味です。

他人が書いた駄弁を読みたいのなら、ネットでブログを読んだらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

うーん・・・