彼氏の同級生グループ(異性もいる)に行ってほしくない。
大学4年生です。1年2ヶ月付き合っている同級生の彼氏がいます。
年末に彼氏に地元の高校生の同級生グループの20人ほどの飲み会に行っていいか聞かれました。
私は、異性のいる飲み会には行ってほしくないタイプで、相手を信頼していないんじゃなくてメンバーやお酒の入るような周りの環境に対して信頼していません。
彼氏は友達も少なく異性とも関わりはあまりない方です。
でも私と付き合う前ちょっとは異性と遊んでいたり恋愛経験は私よりも多いです。
同級生と再会していい感じにってシチュエーションは良く聞くし、そういう彼氏の過去もあり周りも異性との関係が奔放なんじゃないかと邪推してしまいます。
私は彼氏の周りをあまり把握していないので、どんな異性の同級生がいるかわからないのに飲み会に行ってほしくないのが本音です。
大学4年でこうやって同級生と集まれるのが最後だからっていうけど、年末だし今も大学と彼の地元は東北と大阪ほどの距離なんで関係ないと思います。
なんなら就職して上京した後の方が帰りやすいと思います。
そういった彼氏の過去や彼氏の周りの環境が不安要素なんですが、彼氏は去年地元に帰った時も男友達数人と遊びに行った時ビデオ通話してくれてちゃんと終わった後は報告してくれているし、こうやって聞けばただの同級生の集まりに異性もいることは言ってくれますから信じたいです。でも異性もいるんでしょ、と聞くまで言ってくれないところが不安なんですけどね。
そもそも付き合うきっかけがお互い好意を寄せていて私が酔った時に迎えに来てくれて友達から一線を超えたことも不安なのもあります。
また、付き合う前は何があっても言わなければいいと言っていて、そういう価値観で同級生の集まりに異性もいることを聞くまで言わないところも心配になります。
大学4年になって高校のクラスの集まりがあるなんてなんらかの下心が全くないなんてない気がします。
彼氏の同級生は仲がいいのでしょうが、私の同級生はコロナもあって卒業後はそれぞれ仲良い人だけで集まる感じでそういうのがなかったので尚更不安です。
でも彼氏の人間関係や帰省してまでの行動を制限したくないし、付き合ってからずっと私だけに向き合ってきてくれて大喧嘩もしたけどお互い大学の授業や就活も乗り越えてきたし、しっかりした彼なので行かせてあげたい気もするのですが、そういった要因で不安で快く送り出せません。
行かないでと言っても行かせてもどちらも心に嫌な気持ちが残る気がします。
私は重い女でしょうか、この気持ちを乗り越えるにはどうしたらいいでしょうか。客観的な意見をください。よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
重いね。
度の過ぎた束縛をする人は一種の強迫性障害だと思いますよ。
どこまでやっても不安が消えず、行為をエスカレートさせる。
潔癖症の場合だと家族にもその行為を強制し家族は苦痛で一緒に暮らせなくなる。
あなたとよく似てると思いますよ。
いずれ彼は苦しくなって離れていくと思います。
No.4
- 回答日時:
あなたが1日だけ我慢すれば済む話です。
なかなか20人も集まれる機会なんて来ない。
もうそれっきりかもしれない。
この先みんな仕事を始めたり、結婚したり、そうなるともう20人もが一堂に会するのはほぼ無理。出来ても何十年も先。
その集まり自体が無くなるってならともかく、彼だけあなたのせいで行けないとなると可哀想すぎる。
No.3
- 回答日時:
基本的に彼女と言えど他人ですから、他人の行動に制限が出来ると考えている時点で重い女と言うより、その考え方は人としてどうなの?
と思います。
高校の友人と会う機会を奪う権利はないでしょ?
話を読む限り彼に一切の落ち度はなく、彼を信用するかしないか悩むのは、質問者様自身の問題ではないでしょうか?
年齢の割には考え方が幼いかなと思います。
社会に出ればお互いにもっとたくさんの出会いもありますから自分の心を成熟させて人として尊重し合える関係を築ける人になる様になっとかないとしんどいですよ。
彼としても、女の心配をされるより『飲みすぎないでね』『気をつけて行ってきてね』と言って笑顔で送り出してくれた方が【大事にしよう】と素直に思えるんじゃ無いかなと思います。
No.2
- 回答日時:
まだ若いし、仕事始めたら、もっと飲み会とか、付き合いが増えます。
いちいち気にしてては、彼も窮屈になりますよ。
もっと広い心で。
それが無理なら、今後彼とは別れて、誰ともお付き合いしない事です。
逆の立場に立ってみれば分かります。
私なら、そんなの嫌ですよ。
No.1
- 回答日時:
あなたも一緒に行くといいです。
さすがに同窓会に出るのはどうかとは思いますので会場の近場のどこかで待機し、終わったら合流しましょう。
もうそれしかありません。
あなたも彼氏さんも「そんなの嫌だ」と思うでしょうが、お互い譲れないところなのでその妥協点がこの案です。
さすがに彼氏さんもあなたが近くで待機してるのにやすやすと同級生の女と何かしようなんて思わないでしょう。
待機中はソワソワするかもしれませんが遠くで帰りを待つよりは圧倒的にマシです。