重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この前バイト先で嫌な中国人客に会い少し面倒事になってしまってその怒りをXでポストしたんですけど、そのアカウントには私の親友の2人がいて、中国人とのハーフ小さい頃は中国に住んでた子と純中国人の子は私のポスト(中国人と関わりたくないといった)を見て「中国人の私と関わりたくないってこと?」と言われました、私は中国人と親友2人とは別で考えてたので2人に向けて言った訳じゃないと言ったのですが「中国人を罵倒されて傷ついた」と言われ2人が傷ついたので傷つけたことは謝ったんですけど、私的にそこまでのことか?とは思ったんですよね、常日頃から2人も中国人のことイヤとは言ってたし、私はポストをつぶやき程度なのでここまで過剰反応をして驚いてます、正直ポストの悪口の件は私は悪くないとは思ってるしあんまり謝る理由がよく分からないんです、なので例とか出して私を説得させて欲しいんです。確かに好きな物の悪口を言われたら嫌な気持ちにもなるけど、常日頃から好きな物の悪口を自分で言ってるし、このことで縁切るとまで言われたのもなんでかわからない、私の想像力の無さと人の気持ちがわからないのも相まって自分の中で処理できないのがモヤモヤしてます、どうかよろしくお願いします。

A 回答 (5件)

彼らは愛国心が強いんだよ!

• 0

別に何も問題有り

ませんけど貴方が公序良俗に反する書き込みさえされていないなら?
    • 0

あなたアレの人ですね。

相手の気持ちも空気も読めず、ボクは正しいと思ったら何でもその通りぶちかます人ですね。
中国人に中国人の悪口言ったら怒るに決まってるのに、それが何故か分からないんですね。
    • 0

なので、Xであろうが、他のSNSであろうが、ここgooであろうが、総体的に他者の悪口や陰口や告げ口なんかは書かないほうが良いのですよ。

トラブルの多い人は、そこからトラブる方が圧倒的に多いです。
もし何か言いたいことや意見があれば、本人に面と向かって直接意見又は反論を言うのが良いです。

あと、行間も開けず、段落もない、ビッシリと埋められた文章は大変読みにくいです。
他の方の文章を参考にして、文章の書き方の工夫をしましょう。
その方がたくさんの方々に読んでもらえるようになると思います。

余計なことかもしれませんが今後大切だと。
    • 0

私が海外に住んでいる時

海外の人に「私が」じゃなく
「日本人」としていろいろ言われました。
多分、その2人も日本にいて中国人として扱われる事が多いのだと思います。
なので、中国人と言われたら自分達も入っていると思うのです。

文句を言ったのは、私が感じたのは
海外で日本人のマナーと海外のマナーが違う事もあり、日本人はマナーが悪いって言われる事もあります。
その国に住んでいて、日本人を見た時に確かに日本のこういう所は変だな。
日本では当たり前だけど、ここに来たらマナーが悪く見える。
そういう所は嫌だし、
そのお友達も日本に長く住んでいるなら、
中国人の変な所に違和感をもち
文句を言っていたのかもしれません。
しかし
いつも自分の事を中国人として世間から扱われてるのに
こういう時だけ、あなたの事じゃないと言われてもわからないのだと思います。
    • 0