重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

汚い話ですみません。
大腸カメラをする前も、毎日水様便で胃腸科に行ったのですが、大腸ポリープを取ったあとも水様便です。
担当の先生は、便秘でお腹が張るより良いじゃないと言われ、CTから血液検査、全て良好と言われました。
お腹が激痛とかで水様便ではなく、自然と排便がしたくなり水様便で、多い時は続けて3回行きお腹がスッキリです。
逆に水様便ではなく回数が1回の時は、身体が重く、お腹がハリ、便秘したかの様な体調の悪さになります。
浮腫んだ感じにもなります。
このような状態、何もしなく良いか不安です。
下痢止めを飲めば逆に便秘になり全く出なくなります。
病院からも、薬の処方はありませんでした。

A 回答 (4件)

食事の見直しが必要では?

下痢のための食事と、検索してみたら、色々出てくると思います。
また、冷えもあるのでは?

衣類(腹巻など)身体を温めたり、食事で身体を温めるように工夫しても良いかも?
    • 1

私は70間近のお婆さんで、元料理人で美味しいものを作って食べるのが娯楽くらいの人間なので、健康志向はなく、長生きよりも、充実して早死にしたいくらいの人間です。

だから命に執着は全くありません。

コレといった下痢や便秘等、排便の大きな問題もなく、血便などの症状もないので無視してましたが、ただ、ニ年続きで市の健康診断で引っかかり、要内視鏡検査との通知が届き、しばらく無視をしていたら、ちゃんと検査はしたか?との追加通知まで……。(・・;)

(しつこいなぁ)とは思ったものの、一応自分の身体の状態くらいは熟知していた方が良いと思い、渋々内視鏡検査を今年の9月頭に受けました。

思った通り結果は、性懲りも無くあんな勝手気ままな飲食生活を送っていたにも関わらず、ポリープひとつ無く、痔などもどこにも無かったようで、投薬もなく事なきを得ました。

でも胃腸は本当にいつどうなるかわかりませんからね。
知人が3人ほど、胃腸が原発の、良からぬ病気なってます……。

ずっと下痢が続くと言う事はやはり心配です。
セカンドオピニオンをおすすめします。
    • 0

下痢にはいろんな要因があるので、セカンドオピニオンでも。

心因性、事例:会社で役職が上がり責任感=過剰なストレスから。
本当の腸の病気、腸内細菌で薬で除去しすぎて、良性菌が不足している。健康な菌を移植して治すことも。

現在の医師の治療が良くないなら、別の医師の意見を聴くもよいかと。
    • 0

わたしも下痢ばかりです

普通の体調なのにトイレに行くと下痢 下痢…
そうすると下痢のせいで別の病気になってしまいました…
手術をしてなんとか治ってますが再発の可能性はあります。
先生には、この病気は下痢が原因のほとんどだから気をつけてと言われましたが気をつけようが…
コーヒーが好きだからそれかなと辞めました。
それと便を固くする薬を飲んでますが、飲むと調子のいい便が出るので2日に一回くらい飲んでます。
下痢はほんと大敵ですよ
これも中が水っぽくなるからだと思います
    • 0