重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じ会社で部署の違う女性が退職する際に連絡先を渡しました。 今まで少し話をした事がある程度の関係で、間近では直接話ができる機会がなかったので同じ部署の先輩(女性)にお願いして、『友達になりたいから連絡先を交換したい』と彼女に伝えてもらいました。
その時の反応は嬉しそうにしていたみたいで、最終日、自分の所に挨拶にきてくれた際に連絡先を渡したのですが2日たった今も連絡がこない状況です。

協力してくれた先輩は連絡くると思うよと言ってくれましたが、迷惑だったのでしょうか?

A 回答 (4件)

質問主の方から連絡すれば良いのでは。

• 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。

連絡先交換ではなく渡しただけなので、相手の連絡先は分からないのです。
知っていればこちらから送っています。

すぐには連絡来ないと思います。

新しい職場に少し慣れて落ち着いた頃ではないですか。
    • 0
この回答へのお礼

私もそうなることを祈ります。

退職を機に云ってこられても迷惑です。

知り合いの人に伝えてもむげに嫌な顔は出来ませんが、断られても明日から居なくなる人だから会社で恥はかかないという態度が嫌いです。
    • 0
この回答へのお礼

色々と事情があったので急遽、退職の時に渡す結果になりましたが時間がたくさんあれば、もっと仲を深めてから渡したかったので残念でなりません。

わかりませんが、まだ2日なんですよね?

> 今まで少し話をした事がある程度の関係
なわけですし、仮に嬉しかったとしてもそういう経緯でもらった連絡先に連絡するのは気安くはないというか、自分だったらそれなりに迷うし考えるし緊張するし・・・なので、2日くらいで何を?、って感じなんですが。

まあ、「嬉しそうに」が本心か気遣いかは不明ですが、仮にその気がなければ連絡しなければいいだけですから、連絡先を渡しただけで迷惑ということはありません。
そこはへんに勘ぐらずに、受け取ってくれたことを喜びましょう。

連絡来たらいいですね。
    • 1
この回答へのお礼

自分が今の会社に転職したのが1か月前で、たまにお昼の休憩室で会った時に少し話す程度(基本車で食べる方でした)、退職を知ったのは1週間前だったのでこの方法しか考えられなかったんですよね、、

本人の前でなら分かるんですけど、嬉しそうにしていたのは伝えてくれた先輩の前なので、気遣いではないのかなと思ってました。

昨日、その先輩から『その後どう?』と聞かれたので事情を説明すると、『今週までに来なかったら私から連絡してみようか?』と提案されましたが、どんなものですかね?
お願いしたい気持ちと急かしたくない気持ちで揺れています。