重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

相席で出会った気のない人からの誘いを乗るべきか悩んでいます。

私は女です。相手は5つ下の方なのですが、連絡先を交換したら来週ご飯に行こうと言われました。
相手はこういう所で出会うのは友達でもアリだし、本人と恋愛関係にならなくても知り合いを紹介して貰ったり、合コンをしたり人脈を広げるのもアリだと言っており、私を恋愛対象として見ているかは分かりません。
私もその方は恋愛としてはナシだと思っており、話しやすいし明るい方なのでお友達としてならいいかなと思っていますが、それならそれでこちらもお金を出さなければいけないと思います。
現在かなり金欠なので悩んでいます。
5つも下の男性に奢らせる訳にはいかないですし、恋愛対象ではないので借りを作りたくないという思いもあります。

ただこの方の言うように、人脈を広げる為と考えたらこの方と仲良くしておいて、もっといい人を紹介してもらえる可能性もあるかなとも思っています。
金欠ですが、軽く飲んだりご飯くらいなら何とか捻出は出来ます。
そもそもこの方が私をどういう目的で誘っているかは分かりませんが。

皆さまのご意見をお聞きしたいです。

A 回答 (4件)

時間の無駄だともう。

• 0

断ればいい

• 0

遊びや恋愛目的は困る。

友達としてならアリだと考えておられますが、今どきそのような純情な男性はいません。
恐らく次はホテルを考えているかも。
相席で出会った男性は得たいが知れません。
貴女の友人の紹介なら安心できますが……。
良く考えて行動を。
    • 0
この回答へのお礼

相席って言っても一人専用のですけどね。
貴方行ったことあるんですか?実際遊ばれたことでもあるの?ないのに頭でっかちで想像ばかり物言うのやめた方がいいよ

来週ご飯に行って色々話をする中で、相手の人は何を目的で近寄ったのか?を十分吟味して、単なる遊びなら断れば良いと思います。

多分別れ際に次の約束をしてくると思います。
その時断ることは(嫌であれば)言いにくいと思うので、一旦約束しておき、後日LINEでキャンセルすれば良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

遊びも困りますけど、恋愛目的でも困るんですよね。私が相手を友達としてならありだと思っているので、相手も私と同じ気持ちではないと気まずいです。それに金欠なので悩んでいます。
好きな友達や気になる人なら、無理してでも行くかもしれないですけど。