【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

出会ってから一年半の間、ずっと片思い中の男性がいます。 彼とは趣味を通じて仲良くなりました。 かなり仲良くなったので、半年前に食事に誘ったところ、他の人も呼ぶか聞いてきたので、2人で行くつもりだったことをそれとなく伝えると、他の人も呼びたそうにしていたので、食事そのものをこちらからとりやめた経緯があります。その後、気まずくて彼を避けるように趣味の場で会わないようにしていたら、コーチを通じて私のことを気にかけていたことがわかりました。
それでまた顔を合わすようになり、以前よりも仲が深まった感じもあります。
彼から一緒に試合に出るよう誘ってくれたり、一度コーチ含めて飲み会などもして、また忘年会もしようと誘ってくれてるんですが、一度食事に誘って気まずくなった過去があるので、彼を好きですが、もう積極的にはなれません。
今すごく苦しいです。
これからまた彼との接点が増えるのは嬉しいけど、進展しない彼との仲がつらくなってます。
もう忘年会とか趣味の集まりも彼が居るであろう日は避けて会わないようにすべきか悩んでいます。
彼と居ると心が安らぎ落ち着くのです。
ずっと一緒にいたいと思ってしまいます。
もう少しだけ頑張ってみても良いですか?
それとも、もう忘れる努力した方が良いですか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

結論から述べますと、もう少し頑張ってみてください。

ただ、頑張るというのも色々種類があるのですが、自分がご提案したいのは頑張らなくて良いので『普通に接する』という事です。

具体的にはアプローチもしないけど避けたりもしない、言わば自然体で臨むという感じです。

これは会った時は普通に挨拶して、そこから何か会話できそうなら会話を続け、会話できそうにないなら一旦終わらせる感じです。

話しかける頻度は50%をあなたが上回らない様にして相手に追わせてください。できれば相手70%あなた30%ぐらいが良いかと思います。
もしも相手が本気になればアプローチがあるはずですので、普通に接してみてもうすこし様子を見させてもらう感じになります。

※話しかける頻度に関しては色々な考え方があり、例えばあなたの方があえて80%ぐらいで話しかけて、あなたからはお誘いとかは一切せずに相手のアプローチを誘導するという方法もありますので、どういうスタンスで臨むのかはあなた次第でもあります。

それであなたが食事に誘った件ですが、判断が早すぎた様な気がします。
あなたは2人での食事を拒否されてマイナスに捉えている様ですが、これは100%マイナスとは限らないのです。

女性に食事に誘われて咄嗟に複数人を提案する可能性としては、脈ナシの可能性もありますがそれ以外の可能性もあるのです。
例えば
①いきなり2人の食事だと緊張するから。
②自分1人ではあなたを楽しませる自信が無い、間が持たない。
③実はあなたが高嶺の花すぎて怯んでしまった。
④とりあえず複数人で行って楽しんで、今後2人で行くつもりだった。
⑤基本的に女性との1対1の食事が好きでは無い、苦手など。
⑥女性からのアプローチに慣れていない、上手に受け入れられない。
⑦恋愛に対する度胸が今のところ少ない。
⑧自分だけあなたと食事に行くのは周囲に対して申し訳ないと思った。
なども充分に考えられます。

特に20代とかの若い年齢ですとまだまだ女性慣れしてなかったり、恋愛度胸が少ない人も散見されます。
そういう人は女性からアプローチすると怯んでしまうのです。
男性も当然ながら十人十色で色々な人が居ますので、『決定的な拒否』がない限り容易に諦めるべきでは無いのです。

従いまして、本来なら最初もしくは2~3回は複数人の食事に行ってみて、それから様子を見ても良かったのかと思いますが、今後に活かしてください。

今後彼に関わらず同じ様な場面に遭遇した場合はもう遠慮せずに
「えっ!?それって私と2人では食事に行きたく無いって事ですか?」
とか
「何故2人の食事では駄目なのですか?」
とストレートに聞くとか白黒ハッキリさせても良いと思います。

相手が本心を語るか否かの問題はありますが、ストレートに聞く事によってある程度は相手の意向も分かりますから果敢に聞いてみてください(^^)

ちなみに自分は男性ですが、過去女性に初回の食事に誘われた時は複数人を提案した事は何度もあります。
理由は自分1人では役不足とか、複数で行った方が盛り上がるからとかですが、それで複数人で行った事もあれば、女性から2人が良いと言われて2人で行った事もあります。

あくまで自分の場合ですが、
複数人を提案した=脈ナシ
では無いのです。
自分の場合脈ナシであれば複数人すら提案せずに上手にはぐらかしたり断ったりします。

以上ですが、あなたの細かい状況や心境までは分かりませんので良い回答になったか否かは分かりませんが、少しでもご参考になれば幸いです。
    • 0
この回答へのお礼

普通に接する
それがとても大事ですよね。
彼は好きな人には自分から行くタイプのように思います。
誰とでも打ち解けやすく、とても魅力的なのですごくモテると思います。
だから、今のところ私に恋愛的な好意はなさそうです。
彼はきっと私の気持ちに応えられなくて、優しくフォローしてくれてるのかなとも思います。
今はごく普通に接してます。
彼と別れたあとはいつも一喜一憂してます。
こんな私にも親切にしてくれるから、益々気持ちの整理がつかなくなってるのかもしれません。
平静を装っている私に彼は安堵してるかもしれません。
彼に想われてなくても私は彼が好きです。
だから、これから自分に素直になりながら、彼の前では普通を心掛けていこうと思います。
ありがとうございました。

何もしなければ平行線でしょう。

貴女からアプローチを掛けて見ると言う事をすれば良い。
今は男性が奥手で女性が積極的と言うのは当たり前の時代です。
待っているだけでは何も開けませんよ。
過去は過去。
その過去の失敗から怖がって居ないで、その失敗を活かす事を考えて進む事です。
恋愛に失敗は付きものであり、むしろ失敗があるから成長する。
上手く行かなかったとしても嫌われなければ未だ光はある。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね
彼はなんとなくですが、好きな人には自分からいくタイプのような気がするんです。
彼はとても魅力的なので、すごくモテると思います。
誰にでも優しく出来る人です。
あまりしつこくするのは好むタイプではないかもしれません。
アプローチするのも加減を考えてしまいます。
今のところは嫌われてはないと思うので、気持ちを偽らず、素直に彼に向き合っていこうと思います。

正直、彼は恋愛的にあなたに好意を持ってない可能性が高いと思います。

恐らく彼はあなたが恋愛的に好かれているという事を知っているでしょうから、それを知っていて彼からなんにもアプローチをしてこないとなると、
友達としては好きだけど、恋愛的は好意がない。
という事が態度にでていると思います。
なので、残念ですが、可能性はあまりないんじゃないでしょうかね。。。
しかし、あなたの気持ちがおさまらないと思うので、
私だったら、デートに誘い一度告白しますね。
断られることを覚悟で告白して、それでダメだったら諦める。
そう決めて告白すればいいんじゃないでしょうかね。
って、言う風に思いますが、
しかし、以外に告白したらOKなんてこともあるのかもしれない。
実際はわからないですからね。彼のほんとうのきもちは告白しないとわかりません。
そして、人の心は日々変化していきますので、いまあなたの事をどうおもっているかは分かりません。
いずれにしても、一度告白すべきだと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、恋愛対象ではないと思います。
彼に想われてなくても、私は彼が好きです。
どんなにつらくても現実を受け止める日がいつかはくると思うけど、それまでは彼と友人として向き合っていこうと思います。ありがとうございました。

はじめ食事に誘ったときに、彼の心との歩調がずれていただけですな。

彼も突然だったから、そういうときは、歩調が合っている場合のほうが少ない。
今は彼が薄々知っているから、優しいから歩調を合わせてくれる。
お互い思いやって調整していかないとね。

まあ彼は心配してくれているのだから、勇気を出して彼の心の懐に飛び込んで、心は猫のように丸くなって、癒やしてもらうと良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

猫のように丸く、、そうなりたいです
素直になりたい
彼は私を恋愛対象として見てないのは、もう自分でも薄々気づいているので、このまま時の流れに任せていこうと思います。
自分を偽らず、まっすぐに彼と向き合っていこうと思いました。