重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

もしあなたが医師で、精神科からデエビゴをもらっていて自分の病院からマイスリーを出している事がわかったらもうマイスリーは出しませんか?

A 回答 (2件)

仮に、向精神薬多剤投与の減算ルールに照らし合わせて、デエビゴとマイスリー2種類だから、3種類以上にはあたらず。

(別紙36という書類上はデエビゴに相当するレンボレキサントの名前はあがってないけど)病院としては精神科で問題なく処方してもらえるならそちらで出して貰っては?と提案するかな。餅は餅屋で、向精神薬投与に関しては精神科の方が専門。
任せられるなら任せたい。

マイスリーもらいたいが為(薬を貯めてるんとちゃうやろうね)に相談出来ず悩んでるの?なおさら精神科の医師にマイスリーも希望すれば良いやん。精神科の方は話せたんでしょ?内科の医師にはもうマイスリー要らないと伝えるだけ。ついでに薬手帳も見せて総合的な飲み合わせのチェックだけ受けて
    • 1
この回答へのお礼

精神科の先生にマイスリーも出してもらえるようになりました。

処方箋を書くのは医師ですよ

そんな間抜けな医師いないと思いますが、いたら大問題ですねww
    • 0