これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

シンガポール以外で治安良い日本より物価安いか変わらない国場所とはどこでしょうか?

A 回答 (4件)

回答者諸氏、台湾も (香港もマカオも)東南アジアの国ではありません。

物価と言いましても、何を指標にするかが問題となってきます。
よく登場するのは「ビッグマック指数」。マクドで販売されている「ビッグマック」の価格を比較したものです。
ビッグマック指数で、日本より物価が高いのはタイ(日本比+19%)、シンガポール(同+56%)のみ。他は日本より安く、最も近いのがマレーシア(同-10%)です。参考までに、東アジアに位置する台湾は日本よりかなり安く(-29%)なっています。

治安についても様々な指標がありますが、「世界平和度指数」を例に取りましょう(以下データは2024年)。
日本は1.336で世界9位。これよりも治安が良いとされる東南アジアの国は1.213のシンガポール(1位)のみで、次にマレーシア(1.818,40位)が上げられます。なお、参考までに東アジアに位置する台湾は1.807で38位です。
    • 3

治安は世界の基準で言えばどこも「割と良い」です。

物価に関しては、東南アジアの大抵の国が、今の円安レベルで「日本より安いか同じくらい」です。
ただしホテル代についてはシンガポールや香港、マカオなどの都市国家は高い。
    • 1

台湾がいいと思います。

• 2

台湾。

(ただし政治情勢が今のままなら、という条件付き。)
    • 2