重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小説の執筆の際です。

実際にあるゲームを利用したら、名前を変えるべきですか?私は名前を少しもじっています。
例えば箱根駅伝の大学も、青川学院大学とか名前もじる場合があるでしょ?池井戸潤の小説とか。「俺たちの箱根駅伝」ですね。

LINEやXはそのままにしてます。(メジャーなので)

A 回答 (1件)

名前は変えておく方がいい。

できれば やや難しい名前にして、実在の人とはかぶらないようにするのがいいです。
現実に存在するゲームや団体名をそのまま使用すると、特定の問題が発生する場合があります。例えば、著作権や商標権の侵害、ブランドイメージの問題などです。そのため、池井戸潤の作品のように、少しもじって別名を作る手法は非常に有効です。
例:
「箱根駅伝」 → 「青川駅伝」
「東京大学」 → 「東京学院大学」
「ポケモン」 → 「モンペコ」
LINEやXのような一般的なサービス
メジャーで現実的な設定を重視する場合、そのまま使うことも多いです。これらは特定の創作物ではなく、広く一般的な存在として認知されているためです。ただし、サービスを作品内で否定的に描写する場合は注意が必要です。

困ったときはChatGPTに付けさせるのもいいかも。
「長谷川和夫」の変更例
現実の人物を想起させる場合、その名前をもじることで、オリジナルキャラクターとしての独立性を確保できます。例えば次のように名前を変更すると自然です:
長谷川 → 長瀬川、長坂川、長枝川
和夫 → 一雄、和也、直夫
    • 0
この回答へのお礼

私は1文字だけもじるとかにしてます。
モンスト→ ミンスト とか。