No.1ベストアンサー
- 回答日時:
名前は変えておく方がいい。
できれば やや難しい名前にして、実在の人とはかぶらないようにするのがいいです。現実に存在するゲームや団体名をそのまま使用すると、特定の問題が発生する場合があります。例えば、著作権や商標権の侵害、ブランドイメージの問題などです。そのため、池井戸潤の作品のように、少しもじって別名を作る手法は非常に有効です。
例:
「箱根駅伝」 → 「青川駅伝」
「東京大学」 → 「東京学院大学」
「ポケモン」 → 「モンペコ」
LINEやXのような一般的なサービス
メジャーで現実的な設定を重視する場合、そのまま使うことも多いです。これらは特定の創作物ではなく、広く一般的な存在として認知されているためです。ただし、サービスを作品内で否定的に描写する場合は注意が必要です。
困ったときはChatGPTに付けさせるのもいいかも。
「長谷川和夫」の変更例
現実の人物を想起させる場合、その名前をもじることで、オリジナルキャラクターとしての独立性を確保できます。例えば次のように名前を変更すると自然です:
長谷川 → 長瀬川、長坂川、長枝川
和夫 → 一雄、和也、直夫