11月半ば頃に、気になる人(男性)をご飯に誘ったのですが11月は厳しいかもと言われました。やんわり断られてるのかなあと思いましたが、勇気を出して12月の初め頃の日にちで提案したところ、その日なら空いてますと言われ、その日に会うことになりました。それまで返信速度は遅いですが一応毎日LINEはしてて、どこのご飯に行くかを決める時も意見を行ってくれたり、え決めれないかもみたいな一応どこに行くかは考えてくれてるのかな?という返信は来ていました。しかし、ご飯そこにしましょって言われて決まったあと2日ほど急に連絡がなくなりました。そしたら水曜木曜あたりから体調崩してて、インフルになってしまって5日後いけないかもです泣って来ました。インフルすごく心配で、体調を気遣うようなLINEを送ったのですが、よく考えてみると会いたくないからやんわり断ったという可能性もありますよね??
連絡が来なくなったのも水曜くらいからで絵文字もついてすごい丁寧に断られたので、本当にインフルだったのかなと思ってまだ諦めなくていいのではないかと思ってしまいます、、泣
でも友人いわく、向こうから代替案を言ってくるわけでもないし、いけない「かも」の時点でもうダメそうとの事でした。でもその人はよく○○かもという言葉を使うので癖なのかなとも思ってしまって悩んでいます、、
やっぱりここで諦めた方がいいでしょうか、、泣
お互い大学生で私が彼より2つ年上です。すごい大人しそうで奥手な男の子です。彼のバイト先の同じフロアで私が少し短期バイトをしていただけなのであまり接点はありませんでしたが一応インスタもLINEも交換してくれて毎日少しではありますが連絡はしてくれてました、泣
男性の方は断る時はっきりと言わずにやんわりと断るものなのでしょうか、、どなたか教えてください、、泣
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
№4です。
重大なミスをしていました。
あなたの方が2歳年上だったのですね、、、、
大変申し訳ございません。
それで、あなたが年上の場合であるのなら№4の自分の回答と異なる部分が少しあります。
彼が恋愛慣れしていない事に関しては変わりませんが、年上女性が恋愛対象外の可能性はあると思いました。
また、年上女性からアプローチされる事が怖くなるという心理もあると思います。
従いまして、一旦引いてみた方が良いのではないかと思います。
「食事に行ける様になったら連絡してきてー」
みたいな感じで軽快に連絡して後は静観してください。
やはり年上だけに、相手の機嫌を取る様なアプローチは避けるべきですし、先輩らしさは不可欠だと思いますから、一旦引く(突き放して)様子を見てください。
以上ですが、何か疑問点などがあれば再回答しますので、お礼欄に記載してください。
最後に改めて、年齢差を間違えて申し訳ありませんでしたm(_ _)m
回答ありがとうございます!!
いま3日ほど連絡していなくて、今日ほんとは会う予定だったので今日の夜に「体調どう?」と聞いてみようと思います!もう今日で終わろうかなと思っています!!ありがとうございました> <
No.4
- 回答日時:
>男性の方は断る時はっきりと言わずにやんわりと断るものなのでしょうか、、
これは人それぞれ、ケース・バイ・ケースなのです。
ハッキリ断る人も居ますし(場合もあります)、やんわり断る人も居ます
(場合もあります)。
やんわりも断らずはぐらかしながら逃げる人も居ます。
それで彼の場合は、まだ100%脈ナシとは言い切れないのではないかと自分は思います。
これはあなたが大人しそうで奥手と記載していますが、大学生であればまだまだ恋愛や女性に慣れていない人は一定数存在します。
要するに彼も脈ナシでは無くて、自分に自信が無いからあなたを満足させられないとか、恥をかきたくないから消極的になっている可能性も捨てきれないと言う事です。
(年下女性であれば、先輩として余計に恥をかきたくありません。)
ですのでもう少し頑張ってみてください(^^)
アプローチの仕方としてはまず体調回復を気遣って、その後に食事行けそうですか?と聞いてみてください。
もしかしたら、食事よりも他の事の方が応じやすい可能性もありますから、
食事よりも映画とかお茶だけとかが良かったらそちらでもいいですよ(^^)みたいな感じで言ってみてください。
食事であれば終始会話しないといけませんから慣れない人には負担なのです。映画であれば上映中は殆ど会話しませんから負担にはなりません。
結局映画の後に食事かお茶ぐらいはするかもしれませんが、映画でリラックスできたら普通に応じてくれる可能性だってあります。
他には先輩の得意分野でアドバイスをもらうとか同行を依頼するという誘い方もありますよ(^^)
とにかく決定的な言葉(あなたには全く興味がないとか、あなたとはどこにも行きたくない)があるまでは諦めない姿勢が不可欠で、白黒ハッキリさせる様にしてください。
時には穏やかに
「私が色々お誘いするのはご迷惑ですか?」とか
「私とはもうどこにも行きたくないのですか?」
などとストレートに聞いてみる事も必要です。
押して駄目なら引いてみるで、白黒ハッキリしないなら1~3ヶ月間を空けて
改めて誘ってみるという方法もあります。
他には
『奥手男性の攻略方法』とか
『奥手男性攻略の留意点』
などのワードでウェブ検索すると、参考になるサイトが多々あります。
自分も若い頃は奥手でしたし、慎重派でもありましたのでそういうサイトを見るととても参考になりました。
(その様にアプローチされたら応じやすいな!という感じです。)
ちなみに自分の歴代の彼女は、積極的な人が多かったです。
恋愛も相手によっては攻略法が全然異なりますし、あなたもお若いですから何事も経験や練習が必要なのです。
勿論、目の前の恋愛はすべて本番ではありますが、駄目っぽい時こそ色々試してみる良い機会でもありますので、後学の為でもあると考えて色々頑張ってみてください(^^)
回答ありがとうございます!!!
すごく親身になってくださって嬉しいです> <
もう少し頑張ってみるのもありかなって思えてきました!!頑張ります!
No.3
- 回答日時:
お友達のおっしゃるとおりかと思います。
少なくとも、彼はあなたと食事に行きたいと積極的には思っていません。
本当にインフルなら「5日後は行けないです」と明言しますよ。
だって、あなたに移す危険性があるのだから。
そこで「行けないかも」と出てくるのは、インフルがウソだからという可能性を強く感じます。
また、彼自身があなたと食事に行きたいなら、治ったら必ず行きましょうとか、そういうフレーズを入れてくるはずです。
それすらないなら、このまま食事が立ち消えてくれていいということです。
無理に諦める必要はないですが、期待できる状況でもありません。
機会があったらまた飯でも誘うか、くらいの弱めの関係でいた方がいいでしょう。