重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

21歳大学生です。二年半お付き合いした彼から「君の女性らしくないところ、男まさりのところが直らないから」という理由で振られました。

私の性格はお付き合いする前から変わってません。お付き合いは彼からの告白です。

大学のあるコミュニティで、親も絡むおつきあいだったので
その後(別れをきっかけに)親同士も大げんかしてしまいました。

そしてこれはもう復縁は不可能だと思っていたのですが、一旦仲が戻りかけたのですが、また彼から
「君のお母さんが僕の母に言った言葉がどうしても許せない」
との理由でまた振られてしまい、「これからは友達として付きあっていきたい」
との事でした。

これはもう二回も振られているので復縁不可能だと思いましたが、それから食事だけは二人で行ったりしています。

友達としてだから、今までのようにスキンシップは一切なし、という事は私からきめています。

これからも食事だけは行くのが続くのかはわかりません。

私はできたら復縁したいと考えています。
どうしたらいいと思いますか?何かアドバイスいただけたらと思います。

A 回答 (6件)

いまの状態をしばらくつづけて様子をみるしかないでしょうね。

いまは特に何か行動するのではなく、そのまま友達として接しているしかないと思います。
いまの状態で特に行動はせずに友達として半年ぐらいは様子をみたほうがいいでしょうね。
いま何か行動すれば、とてもショックを受けるでしょうし、数か月は静かにしていたほうがいいですよ。
下手に行動すればさらに距離が広がると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧なアドバイスをありがとうございます。

彼が完全に振るのではなく、友達として付き合いたいと言ったのはなぜだか考えてみましたか?

そこにヒントがあるような気がします。
    • 0
この回答へのお礼

彼もまだ私の事を捨てきれないんだと思います。
でも、最初に別れを切り出したのも彼。
別れを決断するまでに相当考えたのだと思います。
簡単に戻るものではないのもわかっています。
ありがとうございました。

何故親同士までが揉めたのか?じゃない?

どういったコミュニティで親までが繋がったのか?はわからないし、いくら我が子が大切だとしても親まで揉めると修復は難しいんじゃないかな…と思いますね。

彼も彼じゃない?
「君のお母さんが僕の母に言った言葉がどうしても許せない」ってことまで言っておいて「これからは友達として付きあっていきたい」なんてどういう神経してるの?

私はできたら復縁したいと考えています。
それってどこまで?お付き合いまでの話?結婚を意識してまでも含むの?

結婚ってあなた方だけのことじゃないんだよ。
そりゃ大人として考えたらそういった過去があっても二人が選んだ道だから認めるのも親としての責任なのかもしれない。

でも両家が「家族」として上手くやっていける未来が見えない。親同士はもちろんだけど、彼はあなたの母親を簡単に許せるのかな?

彼の親の顔色を窺って、彼の顔色も窺って、あなたのご両親の顔色も窺って、そんな結婚生活でも良いの?

そんな中でスキンシップは無くとも食事へ行ける神経もわからないですよね?

彼だけが悪いわけじゃない。親だけが悪いわけじゃない。もちろんあなただけが悪いわけじゃない。みんな悪くないから、みんなが悪いからって復縁出来るってことでもないのです。

悪いことは言いません。もう少し先の未来を見てください。そしてもっと自分をあなたの家族を大切にしてあげてください。

ご両親はあなたの味方のはずです。
    • 0
この回答へのお礼

親身になってお答えいただいてありがとうございます。親同士が喧嘩してしまったのはやはり大きいですね。自分でよく考えてみますね。

あなたは変わってないつもりでも、彼からしたら、最初はかわいらしかったのに今はそうではないんだろうね。

あなたの本性までじゃなくても、いろいろ見ているうちに限界が来た感じだと思う。

親同士も揉めた…まずまず復縁不可能だね。
それに、別れてからも偽の友達として会ってるうちは無理だと思う。
復縁するには、一旦しっかり離れて、やっぱりコイツしかいない!ってならないと、ただただズルズルするだけ。
    • 0
この回答へのお礼

正直に答えていただき、ありがとうございます。

貴女のことを「女らしくない」と振った彼って

男らしいのかな?

そもそも彼の言う「女らしい」って何?

君とは合わない、、と言って振った男と、友達として

付き合えるの?

食事なんかも止めとけば?

恋人としては気に入らないけど、(貴女を)手放すのは 惜しい!!

なんて、みみっちい男は、こちらからきっぱりと捨ててしまいましょう!!
    • 0
この回答へのお礼

正直にご感想を言っていただき
ありがとうございます。

2年間で貴方の人柄に耐えられらくなったのです。

今のままの貴女を受け入れられないと言う人とは別れるしか有りません。友達として付き合うのも辞めましょう。恋愛は出来ないのに友達として暇つぶしされても迷惑です
    • 1
この回答へのお礼

正直にご感想を言っていただきありがとうございます。