No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.8
- 回答日時:
質問者さんの多数の質問を見てるとアルトサックスがしたくてしょうがないようだから、アルトに決めてすぐ始めたら良いんじゃないですか?
練習がしやすいとか買いやすいとか何とかの様々な理由は人によってどうにでも変化するから、あれこれ悩むのはどうでも良くて、一番大切なのはその楽器が大好きなことです。
そこがしっかりクリアできてるから、無駄に質問してないでアルト一択でしょ。
No.4
- 回答日時:
全くの初心者なら、テナーサックスのほうが鳴らしやすいとも聞きますが、総合的に考えるとアルトサックスのほうが良いかもしれません。
ただ、テナーサックスは新品で20万円前後からとお値段も相応に張りますし(バリサクよりマシですが)大きくて重いですし、と考えると、10万円台半ばからのアルトサックスのほうがお値段・サイズともお手頃ではあります(10万円を切る楽器は悪いこと言わないからやめておきましょう)。
ソプラノサックスのほうが更に小さいですが、意外なほどお値段が張る上に上級者向きなので、最初から手を出すのはやめておきましょう。
どちらも音量は相応にあるので、お住まいが広い庭付きの一軒家か音大生向け物件並に防音がしっかりしているか、ではない場合はカラオケボックスなりレンタルスタジオなりで練習したほうが無難です(サックスを吹いても誰も文句をつけないような河原や広場があるならそこでも可)。
いずれにせよ、初心者のうちは教室に通うなり経験者に教わるなりの手間をかけたほうがよいです。

No.1
- 回答日時:
まあ一応、テナーやバリトンに比べれば、アルトやソプラノの方が安いです。
同じ初心者向け、中級者向け、プロ向けを比較するなら。
モデルで価格の幅がかなりあるので、好きな音、やりたい音楽で決めた方がいいです。
それぞれに、予算に合うものがあるでしょう。