ショボ短歌会

今週の火曜日(12/3)にiphoneをiOS 18.1.1にアップデートした後、スクリーンタイムを表示したら「CTNotifyUIService」と言う見たこともないアプリがDLされており、就寝中の深夜や使用していない時間帯に起動していることが分かりました。
削除方法が分からないので、このアプリの使用時間を1分に設定して一晩様子を見ていたのですが、ブロックされても起動しているようです。

このアプリは何なのでしょうか?検索を掛けても殆ど情報がなく、このまま放っておくしかない現状に不安を感じています。

このまま放置するしかないのでしょうか?
出来るだけ早く解決したいので、ご存じの方ご回答をお願いします。

A 回答 (2件)

詳細はわかりませんが、

AppleのCoreTelephonyフレームワークのサービスの一つで、キャリア(日本だとドコモ、au、ソフトバンク、楽天)のアプリが使用者の情報を取得するためのもののようです

基本的にiOS18.1以降の全員のiPhoneで動作しているようなので気にしなくて良いかなと思います(というよりAppleが強制的にいれているので削除が出来ないです)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

iOS18.1以降は全員これが動作するようになっているのですか!?
不安になるようなアプリを入れないでほしいですよね…。

ありがとうございました!!

iOS13あたりにもあったようですね。

名前から察するになにか通知系なのでしょう。
ちなみにわたくしのiPhone iOS18.1.1では動作していない様子です。

>このまま放置するしかないのでしょうか?
はい。
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

ご回答、ありがとうございます!
特に障害などがない様子なので、このままの状態にします。
スマホ使用時間を奪われてしまうのがなんとも厄介ですが…(汗)